"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" – на этот раз на 11,5 млрд долларов

6 Июля 2018, 18:42

Украинская компания хочет в Стокгольмском арбитраже добиться пересмотра тарифа на газ для Украины с 2013 года

Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня"

"Нафтогаз Украины" 6 июня подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". Об этом рассказали в пресс-службе украинской компании.

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", – отметили в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года, предварительно оценивав свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

В пресс-службе "Нафтогаза" напомнили, что Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа, исходя из процедурных причин.

"В марте 2018 года "Нафтогаз" направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. "Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте", – объяснили причину подачи иска в пресс-службе "Нафтогаза".

в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.

Всего же "Газпром" задолжал Украине согласно различным судебным приговорам 8,5 млрд долларов.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" – на этот раз на 11,5 млрд долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...