Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" – на этот раз на 11,5 млрд долларов

Украинская компания хочет в Стокгольмском арбитраже добиться пересмотра тарифа на газ для Украины с 2018 года

Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня".
"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" – на этот раз на 11,5 млрд долларов //smm.ollcdn.net/img/article/11527/25_main_new.1520234619.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11527/25_tn.1520234619.jpg Экономика Украинская компания хочет в Стокгольмском арбитраже добиться пересмотра тарифа на газ для Украины с 2018 года

"Нафтогаз Украины" 6 июня подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". Об этом рассказали в пресс-службе украинской компании.

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", – отметили в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивав свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

В пресс-службе "Нафтогаза" напомнили, что Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа, исходя из процедурных причин.

"В марте 2018 года "Нафтогаз" направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. "Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте", – объяснили причину подачи иска в пресс-службе "Нафтогаза".

В конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.

Всего же "Газпром" задолжал Украине согласно различным судебным приговорам 8,5 млрд долларов.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" – на этот раз на 11,5 млрд долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...