"Нафтогаз" против абонплаты за газ – Коболев

22 Декабря 2015, 11:05

По словам главы НАК, взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым

<p><span>Андрей Коболев. Фото: AFP</span></p>
Андрей Коболев. Фото: AFP

НАК "Нафтогаз Украины" выступает против введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями, как это предлагает сейчас Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Относительно введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями… Нафтогаз Украины, как один из субъектов газового рынка Украины, выступает против такого подхода", – написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Мы считаем, что взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым, поскольку эта величина в большинстве случаев является избыточной, то есть значительно больше фактической потребности абонента", – пояснил он.

Как сообщалось, ранее участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере, заместитель главы правления Альянса "New energy of Ukraine" Мирослав Боднар заявил, что с апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы "за доступ к мощности" в пользу распределительной компании (облгаза), а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика (синхронно потреблению).

"По предложению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева была принята концепция, согласно которой потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год. Абонентская плата за доступ к "распределительной трубе" будет от 17 до 29 гривень в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривень, если котел – 29 гривень. Да, недостаток – в некоторые моменты "газ не потребляю, а платить нужно", но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно", – сказал он.

По словам Боднара, размеры платы "за доступ к мощности" рассчитаны таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получает и при старой системе (общая выручка облгазов останется на уровне 11 млрд 875 млн грн (данные апреля 2014 года). "Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками", – отметил он.

По словам Боднара новая система соответствует европейскому опыту и построена по той же модели, что и работающая в Австрии.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" против абонплаты за газ – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...