"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс за транзит газа – СМИ

24 Августа 2015, 10:35

Киев предложил вернуться к применявшейся до 2013 года схеме

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом переговоров глав компаний в Минске в пятницу.

"Нафтогаз" готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища. В пятницу Андрей Коболев и Алексей Миллер неожиданно провели личные переговоры — впервые с мая 2014 года. С тех пор главы "Нафтогаза" и "Газпрома" официально встречались только на трехсторонних переговорах с участием ЕС, а уже в этом году господин Миллер на такие встречи не ездил, и РФ представлял глава Минэнерго Александр Новак.

По словам собеседников издания, Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд, но пока безуспешно. "Особо денег никто не хочет давать",— признавал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отмечая, что следующая встреча с ЕК по вопросам финансирования закупок газа состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США.

В этих условиях "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" вернуться к старой схеме авансирования транзита.

Последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период. В "Газпроме" и "Нафтогазе" отказались комментировать возможность возврата к авансовой схеме.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс за транзит газа – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Коммерсант

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...