Назначение Смолия главой НБУ: Порошенко выступил в Нацбанке

15 Марта 2018, 17:28

Президент отметил независимость НБУ, поздравил Смолия и поблагодарил нардепов за быстрое принятие решения


Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления в Национальном банке Украины (НБУ) поздравил Якова Смолия с назначением на должность главы НБУ и рассказал о перспективах работы Нацбанка.

Президент отметил независимость НБУ и подчеркнул, что политики в последние четыре года не влияли на решения регулятора.

"Эти почти четыре года, возможно впервые в нашей истории, Нацбанк был по-настоящему независим. Никто из политиков, ни парламент, ни правительство, ни президент ни разу указующим перстом не давал команды", – отметил Порошенко.

Также глава государства поблагодарил НБУ за профессионализм и ответственность, и отметил, что сегодняшнее голосование в парламенте по кандидатуре Смолия дает основания для "сдержанного оптимизма".

"Я хочу поздравить с сегодняшним убедительным голосованием нового главу Нацбанка Якова Васильевича Смолия... Я хочу поблагодарить парламент, который в этих непростых условиях нашел силы (проголосовать. – Ред.) с первого раза и 247 голосов в поддержку независимости Нацбанка", – сказал президент.

По его словам, с назначением нового главы НБУ Украину уже поздравили страны-партнеры, "потому что это значительный признак уверенности, твердости, стабильности финансово-банковской системы страны".

"Более того, в нашем сотрудничестве с МВФ и международными финансовыми организациями это означает прорыв, поскольку у нас не было ни одного дня, чтобы страна осталась бы без руководства НБУ. Уверен, что шаги нового руководителя Нацбанка будут иметь поддержку и президента, и парламента, и правительства", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, в середине января президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия. 

Гонтарева фактически не работает в НБУ с мая 2017 года, однако формально не была уволена – парламент долго ждал представления от президента. Смолий все это время исполнял обязанности главы Нацбанка.

Кто такой Яков Смолий

Уроженец Тернопольской области, высшее образование Яков Смолий получил в Львовском государственном университете имени Ивана Франко по специальности "прикладная математика".

Во время учебы в 1981-1983 Смолий работал лаборантом научно-исследовательского сектора в своем же университете. Четыре года работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником Тернопольского финансово-экономического института и еще пять лет был на должности начальника бюро завода "Орион".

Впервые в Нацбанк Смолий попал с началом независимости Украины. Три года работал ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника Тернопольского областного управления Национального банка Украины. Позже занимал должность начальника управления автоматизации и заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль". С 2006 по 2014 год Смолий занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп".

Судя по декларации, Смолий – долларовый миллионер. Только на счетах в Укрэксимбанке у него более 3,9 млн долларов.

Должность замглавы НБУ Смолий получил, вернувшись в Нацбанк в апреле 2014 года за пару месяцев до назначения Валерии Гонтаревой, а в октябре 2016 года Смолия назначили первым заместителем. С мая 2017 года Смолий стал исполняющим обязанности главы НБУ и оставался им до 15 марта 2018 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Назначение Смолия главой НБУ: Порошенко выступил в Нацбанке". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...