Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НБУ: Это самая успешная программа МВФ в истории Украины

4 апреля 2017, 09:14

В Нацбанке довольны решением Совета директоров Фонда о выделении миллиарда долларов

МВФ одобрил четвертый транш для Украины. Фото: архив

МВФ одобрил четвертый транш для Украины. Фото: архив

Национальный банк Украины (НБУ) приветствовал решение Совета директоров МВФ о выделении Украине транша финансовой помощи в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Это четвертый транш в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, что является подтверждением успешности реформ, направленных на создание более прочной и устойчивой финансовой системы и экономики. Это самая успешная программа МВФ в истории Украины", – считают в НБУ.

В частности, Нацбанк отмечает, что условием выделения транша было достижение Украиной прогресса в очистке и стабилизации банковской системы. По мнению регулятора, немалую роль в одобрении транша сыграла и национализация ПриватБанка. 

Комментируя решение МВФ, глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула: "Это настоящий вотум доверия со стороны международного финансового сообщества. ... Наши жесткие стресс-тесты для ведущих банков, стремление усовершенствоваь стандарты и решительные шаги в случае необходимости, в частности недавно во время успешного вхождения государства в капитал ПриватБанка – все эти действия имели важную роль в обеспечении стабильности финансовой системы".

Реклама

Как известно, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF).

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

В тренде
Маркарова назвала переговоры с МВФ "активными"
Украинская делегация и замдиректора МВФ Дэвид Липтон на переговорах в Вашингтоне / Фото: twitter.com/ysmolii

Вчера, 3 апреля, Совет директоров МВФ завершил третий обзор экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что позволяет выделить Украине около 1 млрд долларов

Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Министерства финансов. В МВФ пришли к выводу, что ситуация будет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

При этом МВФ просит Украину не прекращать реформы. В частности, по мнению МВФ, Украина больше не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Комментируя это заявление МВФ о необходимости повышения эффективного пенсионного возраста, министр финансов Украины Александр Данилюк уже пояснил, что речь идет о повышении справедливости пенсионной системы.

"Мы устанавливаем правильный параметр – стаж. Без этого мы не можем поднять уровень пенсий для украинцев и гарантировать их через 3-4 года", – рассказал глава Минфина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...