"Не вижу самозащиты": Турчинов связал "Северный поток – 2" с военной угрозой от России

13 Апреля 2018, 12:08

Глава СНБО недоволен позицией некоторых европейских стран


Россия строит свою энергополитику так, чтобы вывести активы из стран потенциальной военной агрессии. Об этом заявил на 11-м Киевском форуме по безопасности секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Я бы хотел, чтобы мы посмотрели на карту, на которой нарисован "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Не хочу сейчас начинать дискуссию о том, насколько это противоречит энергетической безопасности Европы, насколько это противоречит энергетическому законодательству ЕС, чего тут больше – экономики или политики. Я хотел бы, чтобы вы посмотрели на эту карту. По ней понятно, что РФ выводит свой стратегический бизнес из стран своей потенциальной агрессии – коридор на Украину, страны Балтии и Польшу. То есть, это страны первоочередной потенциальной агрессии РФ. И когда одной рукой мы подписываем продолжение санкций, а другой подписываем соглашения относительно создания реальной опасности для своих партнеров – военной в том числе... Я не вижу тут никакой логики и здравого смысла. Я даже не вижу здесь элементов самозащиты", -  заявил Турчинов.

30712416_201930023917765_7624271591185558780_n

 "Северный поток – 2" уже получил разрешения на строительство в Германии и Финляндии, остались – Дания и Швеция

Новый виток обсуждения транзита газа через Украину после 2019 года произошел после того, как Меркель после встречи с Петром Порошенко в Берлине заявила: "Северного потока – 2" не должно быть, если РФ намерена полностью прекратить транзит через Украину.

После этого в "Газпроме" заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Вы сейчас просматриваете новость ""Не вижу самозащиты": Турчинов связал "Северный поток – 2" с военной угрозой от России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...