Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Нефть стала дороже: почему растут цены

Стоимость барреля Brent поднялась выше 73 долларов, но потом немного упала

Фото: REUTERS/Russell Cheyne
Фото: REUTERS/Russell Cheyne.

Цены на нефть растут на фоне сигналов о том, что страны ОПЕК+ склоняются к продлению соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2019 года. Поддержку рынку также оказывает рост опасений в отношении усиливающегося конфликта между США и Ираном.

Так, стоимость июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:59 по киевскому времени составляет 72,53 доллара за баррель. Ранее сегодня стоимость июльских фьючерсов достигала 73,33 доллара. В пятницу, 17 мая, эти контракты упали в цене до 72,21 доллара за баррель.

Фьючерс на WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал до 63,19 доллара за баррель, однако уже достигала 63,7 доллара. По итогам предыдущих торгов контракт дорожал до 62,76 доллара за баррель.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, встреча которого состоялась в минувшие выходные, решил занять выжидательную позицию до конца июня – саммита всех стран ОПЕК и не-ОПЕК, где должно быть принято окончательное решение о дальнейшей судьбе сделки. Комитет рекомендовал ОПЕК+ "продолжить мониторинг и анализ ситуации на нефтяном рынке, обращая особое внимание на состояние мировых запасов в ближайшие несколько недель, чтобы подготовить необходимые рекомендации к следующему заседанию.

"Нефть дорожает, поскольку инвесторы считают, что ОПЕК стремится к более жесткому балансу спроса и предложения на рынке, чтобы удержать цены на нефть на текущем уровне", - отмечает главный экономист Japan Oil, Gas and Metals National Corp. в Токио Такаюки Ногами.

"Итоги министерского мониторингового комитета ОПЕК+ были ожидаемыми, и неопределенность в отношении того, какое все-таки решение примут нефтедобывающие страны в июне, сохраняется", – цитирует эксперта Bloomberg.

Опасения у трейдеров также вызывает эскалация конфликта США с Ираном. Президент США Дональд Трамп пригрозил расправиться с Ираном, если это страна будет угрожать Вашингтону и нарываться на конфликт. "Если Иран хочет драки, то ему официально – конец. Никогда больше не угрожайте США", – написал он в Twitter.

В последние недели отношения между Тегераном и США обострились. Некоторые иранские официальные лица в этой ситуации допускали резкие комментарии в адрес США. В то же время, глава МИД Ирана Джавад Зариф ранее на этой неделе выразил уверенность, что войны с США не будет.


Ранее в ОПЕК также отчитались, как на стоимость нефти повлиял скандал вокруг "Дружбы". Подробнее о ситуации с транзитом российского черного золота – в видеосюжете "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нефть стала дороже: почему растут цены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь