Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Нефтяной обвал: цены не покидают 15-месячное "дно"

На рынок надавили новости из США и прогнозы на 2019 год

Фото: AFP
Фото: AFP.

Нефтяной рынок резко снижается на азиатских торгах, при этом цены на эталонные сорта Brent и WTI остаются у минимумов более чем за год. Снижение котировок происходит на фоне заседания ФРС, по результатам которого в США повысилась базовая процентная ставка.

Так, цена февральских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:35 по киевскому времени уменьшилась до 56,38 доллара за баррель. Ранее цена Brent побила антирекорд за 15 месяцев.

1545291464.9972

Стоимость фьючерса на WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени до 47,14 доллара за баррель. Накануне, 19 декабря, завершились торги январским фьючерсом на WTI, который в последний день подорожал на 2,1%, до 47,2 доллара за баррель.

1545291516.9301

Как известно, ФРС США по итогам декабрьского заседания подняла базовую процентную ставку в четвертый раз в этом году, как и ожидалось. Однако прогнозы на 2019 год пересмотрены в сторону ухудшения: оценки роста ВВП и потребительских цен снижены, и американский ЦБ теперь ожидает два повышения ставки вместо трех.

При этом, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 декабря, сократились всего на 497 тыс. баррелей. При этом запасы бензина выросли на 1,77 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 4,24 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение запасов нефти в США на 3 млн баррелей, увеличение запасов бензина на 2,6 млн баррелей и сокращение запасов дистиллятов на 900 тыс. баррелей.

Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на минувшей неделе подскочили на 1,09 млн баррелей.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11,6 млн баррелей в сутки. Нефтяной импорт повысился на 30 тыс. баррелей в сутки, до 7,42 млн б/с, экспорт увеличился на 51 тыс. б/с., до 2,325 млн б/с.

Напомним, 7 декабря члены ОПЕК и государства, которые не входят в картель, пришли к заключению о снижении объемов добычи нефти. Ранее Россия отказывалась от предложения Саудовской Аравии сократить добычу на 1-1,2 млн баррелей в сутки. 

Однако в итоге участники встречи договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки – 800 тыс. придется на страны ОПЕК и 400 на все остальные. Таким образом, каждая страна ОПЕК обязуется уменьшить нефтедобычу на 3%. 

При этом перед вступлением в силу новой сделки экспортеры нефти резко нарастили добычу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нефтяной обвал: цены не покидают 15-месячное "дно"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь