Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Норвегия впервые в истории распечатает Нефтяной фонд

12 мая 2016, 11:48

Экономика страны страдает от падения цен на нефть

Норвегия страдает от падения цен на нефть. Фото: Marcusroos / Wikimedia

Норвегия страдает от падения цен на нефть. Фото: Marcusroos / Wikimedia

Норвегия впервые использует средства государственного пенсионного фонда (так называемого Нефтяного фонда) для борьбы с рецессией. В 2016 году на поддержку экономики страны будет потрачено 205,6 млрд норвежских крон ($25 млрд) с доходов, полученных от продажи нефти.

"Главным приоритетом правительства в этой ситуации является поддержка роста и занятости в секторах, вовлеченных в международную конкуренцию", – цитирует Bloomberg министра финансов Норвегии Сел Йенсен.

"В связи с этим налоговая реформа со снижением налогов и увеличением расходов на образование и инфраструктуру является приоритетным направлением", – подчеркнула министр.

Реклама

Согласно официальному прогнозу, ВВП Норвегии вырастет на 1% и на 1,7% в следующем году. По оценкам правительства страны, средняя стоимость нефти составит 346 крон за баррель ($42,21) в 2016 году и 396 крон ($48,31) в 2017 году.

В тренде
Отвязать соцвыплаты от прожиточного минимума: эксперт оценил идею Кабмина

Экономика Норвегии, четверть ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, страдает из-за низких цен на нефть. В прошлом году из-за падения котировок доходы Норвегии от экспорта углеводородов упали на 27% по сравнению с 2014 годом, с $62 до $45 млрд.

Норвежский государственный пенсионный фонд в первом квартале 2016 получил убыток из-за падения акций на рынках. Государственный пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим фондом национального благосостояния в мире, с активами объемом $870 млрд. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаний по всему миру. Наибольшую долю в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle и Apple, в облигациях – государственные бумаги США, Германии и Японии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...