Новая цена на газ угрожает поставкам топлива в Европу – Продан

8 Апреля 2014, 15:49

Украина не согласна с тарифами, которые установил "Газпром"

<p>Продан считает, что повышение цены на газ - это уже экономическая война</p>
Продан считает, что повышение цены на газ - это уже экономическая война. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Киев называет экономической войной России объявленную цену на газ в размере почти $500 за 1 тыс. куб м и вновь заявляет об отказе платить по данной цене.

"В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу", – заявил министр энергетики с угольной промышленности Украины Юрий Продан в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Также после встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС, министр сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая "сложилась во взаимоотношениях с "Газпромом".

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в почти $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что ЧФ РФ – не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", – пояснил Продан украинскую позицию.

Кроме того, по его словам, со стороны НАК "Нафтогаз Украины" Газпрому сделано "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина".

"К сожалению, положительного ответа от "Газпрома" мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны", – предупредил украинский министр.

В этой связи Продан выразил удивление позицией "Газпрома".

"Что мешает "Газпрому" прислушаться к нашим предложениями, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?", – сказал Продан.

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает.

"В конце 2013 года были договоренности о цене в $268. Оснований для изменения цены нет, можно собираться в начале квартала, и договариваться о коэффициенте, который корректирует формулу и приводит к цене $268", – считает он.

Кроме того, по словам Продана, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и "совместной эксплуатацией ГТС в приемлемых для стран ЕС формах".

"Мы будем работать в этом направлении и активизируем эту работу", – добавил министр.

Напомним, на днях российская сторона повысила цены на продажу газа Украине на 80%. Клиенты из Западной Европы за тысячу кубометров российского газа сегодня платят на 100 долларов меньше чем украинцы ($468).

Вы сейчас просматриваете новость "Новая цена на газ угрожает поставкам топлива в Европу – Продан". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования