Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новая энергетика для Украины: завершился конкурс стартапов Energy Accelerator

13 декабря 2018, 09:30

Бунецкий Дмитрий

Дроны будут осматривать сети, а роботы — помогать рекрутерам

eVRScan. Дроны могут мониторить электросети на предмет поломок и запасы угля на складах. Фото: RadarTech

eVRScan. Дроны могут мониторить электросети на предмет поломок и запасы угля на складах. Фото: RadarTech

Реклама

В Украине появится биржа вагонов, а дроны начнут инспектировать угольные запасы. И все это — лишь часть стартапов, которые получат финансирование от крупного бизнеса. Девять месяцев назад ДТЭК совместно с RadarTech решили спросить у молодых украинских специалистов, что они могут предложить современной энергетике. Оказалось, предложений достаточно много: Energy Accelerator получил 182 заявки от стартапов, из них до "выпускного" добрались лишь девять команд. За три месяца в столичном инновационном парке UNIT.City они изучали компанию и ее потребности и создавали пилотные версии своих продуктов. "Сегодня" послушала презентации и узнала, как можно сэкономить на отоплении, предсказать энергопотребление будущего и заставить роботов распознавать почерк.

Открывая событие, директор по инновациям ДТЭК Эммануэле Вольпе рассказал, как современные технологии стремительно меняют мир, заставляя людей менять модели поведения в очень короткие сроки. Корпорациям, по его мнению, выбрать вектор движения сложнее, поэтому бизнес должен сфокусироваться и выбрать, в каком направлении развиваться.

Современные презентации выглядят скромно: в небольшом помещении стоят несколько столов, на них ноутбуки, рядом нервно переминаются создатели. Достаточно сложно наглядно показать софтовую разработку: создатели вагонной биржи даже поставили на стол игрушечные рельсы и вагоны. В этом плане Антону Чернецкому из Endis повезло: его "умный" термостат можно потрогать.

"Это электронная головка для радиатора, с помощью мобильного приложения программируем температуру, включение и выключение", — показывает он небольшой цилиндрик и параллелепипед хаба, объединяющего эти цилиндры в систему.

Аналоги в мире существуют, но они, говорит Антон, стоят дорого. Их продукт дешевле почти в два раза.

Рядом искусственный интеллект помогает искать сотрудников.

"Нужно просто добавить вакансию, — объясняет Кирилл из Morbax HR, — заполнить все данные и нажать кнопку "Найти кандидата". Система использует все порталы поиска работы, бизнес-сеть LinkedIn, смотрит профили соцсетей кандидата".

На экране вырисовывается диаграмма, в которой качества соискателя можно посмотреть по баллам. В будущем ребята хотят выпустить версию для тех, кто ищет работу. С бонусом: это будет бесплатно, а роботы смогут подсказать вам, что нужно "прокачать" для вакансии мечты.

Выбор был сложный, а конкуренция высокая, поэтому ряду команд продлили время на пилотную разработку, чтобы довести их изобретения до ума. В этот список попали и термостат, и помощник кадровика. Дорабатывать отправили и систему, которая на 95% точно прогнозирует, сколько именно электроэнергии потребит завтра город — тесты проводили на примере Киева. Там же — электронное распознавание плохого почерка, которое может сэкономить кучу времени всем, кто работает с бумагами.

А вот трио победителей уже стали коммерческими партнерами ДТЭК, и в следующем году мы сможем оценить их труды. Самые зрелищные тут, пожалуй, eVRScan, потому что это — беспилотники, кружащиеся над огромными угольными складами, которые также умеют мониторить электрические сети на предмет поломок, что актуально в осенне-зимний период.

"Сейчас на складах компании находится более миллиона тонн угля, — объясняет Максим Севостьянов. — Измерять их обычными методами, передавать информацию — это долго. В онлайн данные не выложишь. Мы предлагаем лазерное сканирование с дронов для быстрого и высокоточного оценивания, за 20 минут можно оценить более 40 гектаров".

Тест ребята проводили на Ладыжинской ТЭС — и, судя по всему, с работой справились.

Railtex же одновременно помогает логистам и строит новый свободный рынок перевозок по типу онлайн-такси.

"На одну сделку по логистике уходит от пяти часов, два на поиск вагонов, три на оформление документов, — говорит Елена Берестецкая. — Из инструментов у логиста — блокнот, визитки и базы в Excel. Мы предлагаем создать рынок, с интерактивными картами грузов и вагонов в реальном времени. Гарантом порядочности тут выступит рейтинг".

А вот стартап QRSmarty просто полезен любому крупному бизнесу.

"Мы предлагаем маркировку всех деталей семью разными вариантами, чтобы идентифицировать торгово-материальные ценности на предприятиях", — объяснил Кирилл Пряников.

Отобранные идеи начнут работать уже в следующем году.

"Мы всегда хотели быть стабильной компанией, которая отвечает за свет и тепло, — говорит генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — Сегодня идет огромная трансформация в глобальной энергетике, а в Украине со следующего года заработает свободный рынок электроэнергии. Чтобы украинская энергетика оставалась конкурентоспобной, необходимы новые идеи, новые технологии".

Напомним, американцы купили украинский стартап Newzmate. Стартап суммарно привлек $850 000 инвестиций. 

Также сообщалось, что представительство ЕС в Украине запустило платформу с информацией о своих программах для стартапов. Информация поделена на четыре категории: финансы, знания, рынки, регулирование бизнеса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...