Новые претензии: какие продукты из Украины запретила Россия

31 Июля 2014, 10:59

Роспотребнадзор вводит торговые эмбарго под разными предлогами

<p>Россия вводит "точечные" запреты украинской продукции. Коллаж: zn.ua, для иллюстрации использовано изображение <a href="http://texturus.com/" target="_blank">texturus.com</a></p>
Россия вводит "точечные" запреты украинской продукции. Коллаж: zn.ua, для иллюстрации использовано изображение texturus.com

Роспотребнадзор ввел очередной запрет на украинские товары. В этот раз российское ведомство объявило об эмбарго на ввоз соков и детского питания из Украины. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, запрет действует с 29 июля и обсуловлен тем, что "украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза".

Как известно, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. После ратификации и имплементации документа будет создана зона свободной торговли с европейскими странами. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что создание такой ЗСТ ее не устраивает – в Кремле говорят об угрозе попадания на свой рынок не сертифицированной продукции и росте конкуренции. В связи с этим российское правительство уже подготовило законопроект, отменяющий таможенные льготы для Украины - под повышение пошлин попадут десятки наших товаров. ЕС же не устает призвывать Россию не вводить ограничительных мер в торговле с Украиной в ответ на подписание соглашения об ассоциации.

Глобального запрета украинской продукции еще нет. Но, пока в трехстороннем формате РФ-Украина-ЕС продолжается обсуждение имплементации ЗСТ, Роспотребнадзор и Россельхознадзор под различными предлогами вводят "точечные" запреты на ввоз продукции из Украины.

Так, от уже традиционного блокирования российского рынка продолжают страдать украинские сыроделы. Экспорт сыров из Украины за пять месяцев 2014 составил 13,6 тысяч тонн, тогда как за аналогичный период предыдущего года – 23 тысяч тонн. Выручка от экспорта украинских сыров всех видов с января по май 2014 составляла $90 млн, а это на $42 млн меньше, чем соответствующий доход за пять месяцев прошлого года.

Кроме того, прошлым летом Россия запретила ввоз на свою территорию кондитерской продукции "Рошен". Эмбарго до сих пор не снято.

Старыми запретами Россия не ограничилась и с 16 июня ввела ограничения на ввоз картофеля из Украины. В Россельхознадзоре уверяют, что нашли в украинской картошке золотистую нематоду. Однако украинские ветеринары не обнаружили паразита ни в одной из "забракованных" Россией партий. Помимо собственного "картофельного запрета" РФ попросила Беларусь принять аналогичные меры. В Минске прислушались к совету Москвы и с 10 июля тоже ограничили ввоз украинского картофеля

Также в июне РФ ограничила ввоз на свою территорию мяса и "молочки" из Украины. Тогда российская сторона начала требовать дополнительной сертификации продуктов и заявила об опасности (из-за чумы свиней) мяса, кормов для животных и мясной продукции. В "мясном" вопросе Украина приняла ответные меры – с 25 июля Киев запретил ввоз в страну российского скота, мяса, мясных продуктов и кормов, которые могут быть заражены африканской чумой свиней.

С 4 июля российская санитарская служба ввела уже полноценный запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенной на нескольких украинских предприятиях. Традицонно, в Роспотребнадзоре без уточнений заявили о неких "нарушениях требований законодательства в области защиты прав потребителей". Также в ведомстве сообщили, что некоторые украинские сыры якобы заражены микробами. Россельхознадзор дополнительно обратился к белорусским коллегам, которые пообещали рассмотреть вопрос введения аналогичных запретов. Стоит отметил, что министр агрополитики Украины Игорь Швайка заявил о новых рынках сбыта украинской "молочки". По его словам, продукцией заинтересовался Китай. Кстати, самопровозглашенные власти Крыма заявили, что не собираются отказываться от украинского молока.

С 29 июля Россия осталась также без рыбных, овощных и фруктовых консервов из Украины. В качестве причин запрета Роспотребнадзор указал "несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли".

В тот же день, 29 июля, стало известно, что Россия грозится ввести эмбарго на крупу, подсолнечник и сою из Украины. Причиной Россельхознадзор называет засорение продукции семенами карантинных сорняков: ценхрусом малоцветковым, амброзией полыннолистной и чередой волосистой.

Меж тем, торговому давлению со стороны РФ подверглась не только Украина – Москва уже ввела тотальный запрет на фрукты из Молдовы и собирается ввести аналогичное эмбарго на польские фрукты и овощи. Также в правительстве РФ подготовили законопроект о приостановке действия соглашения о свободной торговле с Грузией.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые претензии: какие продукты из Украины запретила Россия". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...