Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые санкции РФ против Украины: по каким товарам больше всего ударит эмбарго

30 декабря 2018, 09:41

Экспорт некоторых товаров, попавших под российское эмбарго, был и так ничтожно мал

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Запрещенный ввоз товаров из Украины в Россию оценивается в полмиллиарда долларов. Больше всего это отразится на экспорте обоев, двигателей, генераторов и бумаги. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Отмечается, что экспорт обоев в РФ в 2018 году (январь-октябрь) составил 61,3 млн долл., двигателей и генераторов Украина продала России на 45,8 млн долл., трансформаторов – на 38 млн долл., бумаги – на 20,7 млн долл., щебня – 207 млн долл.

Больше всего запрещенных украинских товаров из санкционного списка россиян относятся к категории "реакторы ядерные, котлы и машины". В целом экспорт Украины по этому товарному коду в 2018 году составил 442 млн долл. Так, например, турбины на водяном пару в 2018 году не продавали, а вот частях турбин заработали 7 млн долл.

Реклама

То же касается позиции "машины для смешивания минеральных веществ с битумом": общий экспорт в 2018 году достиг 32,8 млн долл., тогда как по товарам, подпадающим под эмбарго, объем поставок достиг 10,7 млн долл.

Экспорт электрических проводников на напряжение не более 1 тыс. В, при исключении ряда кодов, составил за указанный период 10,7 млн долл. Экспорт тракторов, товарные коды которых также попали под эмбарго, составил 5 млн долл., прицепов и полуприцепов – 3,2 млн долл.

В тренде
До 30 гривен за кило: украинцев предупредили о росте цен на гречку

По некоторым товарным позициям, которые попали под торговый запрет, украинский экспорт за указанный период был ничтожно мал. Поставки в Россию пшеницы в денежном эквиваленте составили 200 долларов, шоколада и какаосодержащих продуктов – 1,3 тыс. долл., энергогенераторных установок – 700 долл.

Напомним, российские власти запретили импорт товаров из Украины. Список продукции, попавшей под эмбарго, опубликовала пресс-служба правительства РФ. Отмечается, что основной объем товаров в "черном списке" относится к категории промышленных. Но в перечень также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Всего – товары по 59 торговым кодам.

А ранее Украина продлила запрет на ввоз товаров из России на год – до 1 января 2020 года. Изначально запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Запреты вводились в ответ на решение правительства РФ ввести продэмбарго в отношении Украины, принятое из-за введения Украиной санкций против России.

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования. Позже в "черный список" добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов. Кроме того, в 2018 году Кабмин еще раз расширил список запрещенных российских товаров. Тогда в него внесли цементные клинкеры – промежуточный продукт при производстве цемента. Чуть позже – глюкозу и крахмал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...