Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый министр энергетики Оржель раскрыл детали переговоров с Шефчовичем

4 сентября 2019, 14:14

Телефонный разговор с зампредом Еврокомиссии состоялся 3 сентября

Алексей Оржель

Алексей Оржель / Фото: Кабинет министров Украины

Украина готова продолжить трехсторонние переговоры по газу с Еврокомиссией и Россией в ближайшее время. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в ходе телефонных переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, которые состоялись 3 сентября.

"Украинская делегация, которую я возглавлю, готова принять участие в трехсторонних газовых переговорах уже в этом месяце", – сказал Оржель, сообщает пресс-служба министерства сегодня, 4 сентября.

Стороны также обсудили процесс анбандлинга (разделения) "Нафтогаза Украины" и необходимость его скорейшего завершения.

Читайте также – Что известно о министре энергетики и защиты окружающей среды Алексее Оржеле

Реклама

По данным пресс-службы, Оржель и Шефчович отметили, что сотрудничество в сфере энергетики должно оставаться одним из приоритетов отношений Украины и Евросоюза, и добавили, что интеграция в энергетические рынки ЕС будет способствовать укреплению энергетической безопасности обеих сторон.

Фото: Марош Шефчович / Twitter

Фото: Марош Шефчович / Twitter

В тренде
У Зеленского рассказали, сколько сельхозземли в Украине находится в тени

Новости "Сегодня" писали, что накануне о телефонном разговоре с Оржелем сообщил Шефчович, который назвал украинского министра "партнером с отличным послужным списком в области энергетики".

Сегодня глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что на следующей неделе (9-15 сентября) представители Украины, России и Еврокомиссии обсудят дату и место проведения трехсторонних переговоров по транзиту российского газа.


Напомним, что на данный момент "Нафтогаз", которому принадлежит "Укртрансгаз", является монополистом по транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. Украина проводит анбандлинг – отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке газа, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского энергосообщества.

В свою очередь трехсторонние переговоры касаются транзита газа с 2020 года, так как десятилетний контракт истекает в конце этого года. ЕК предложила Киеву и Москве провести встречу во второй половине сентября, но российская сторона уже заявила, что может встретиться в первой половине этого месяца.

Новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Украина намерена добиться заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...