Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Обострение на Азове может ускорить обвал цен на нефть – эксперт

Это повлечет за собой снижение цен на металлы, химическую продукцию, зерно и подсолнечник, считает специалист

Фото: AFP
Фото: AFP.

Ситуация в Украине может спровоцировать обвал мировых цен. Такое мнение выразил в комментарии сайту "Сегодня" доктор экономических наук Олег Яременко.

Несмотря на резкий рост курса доллара, эксперт уверен, что влияние панических настроений на украинскую экономику будет минимальным. А вот в среднесрочной перспективе нынешнее обострение российско-украинского конфликта, по его мнению, может быть гораздо более существенным.

"Эта ситуация может послужить стартом для дальнейшего раскручивания спирали конфликтов в Европе. Во-первых, могут среагировать сырьевые рынки. Уже обозначился тренд снижения цен на нефть (безотносительно ситуации у нас). Это может повлечь за собой снижение цен на металлы, на химическую продукцию, на зерно и подсолнечник. Если это произойдет, для нас это будет очень болезненно. Как правило, падение мировых цен связано с очень большими экономическими и социальными проблемами для нашей страны. Возможно ухудшение платежного баланса и вытекающий из этого сильный девальвационный импульс. Мировая экономика уже на пороге обвала цен, но пока еще достаточно далеко от этого. А обострение российской агрессии может спровоцировать обвал", – считает эксперт.

Как сообщалось, воскресное обострение в Азовском море и одни лишь заявления о возможности введения в Украине военного положения за несколько часов привели к негативным экономическим последствиям. В обменных пунктах резко увеличился спрос на доллары, соответственно, курс валют начал расти. Стоимость украинских акций на мировых биржах, напротив, снизилась.

Напомним, военное положение в Украине вводится в десяти областях, прилегающих к российской границе либо к азовскому и черноморскому регионам. Ранее был опубликован текст закона "О введении военного положения в Украине".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Обострение на Азове может ускорить обвал цен на нефть – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.