Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

ОПЕК сломал Россию: добычу нефти сократят, но Кремль – сильнее, чем хотел

Участники заседания согласовали объемы снижения добычи нефти – на 1,2 млн баррелей в сутки

Фото: AFP
Фото: AFP.

Члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, которые в нее не входят, пришли к заключению о снижении объемов добычи нефти, что привело к росту стоимости этого ресурса.

Как сообщил 7 декабря министр нефти Ирака Тамер аль Гадбан по результатам четырехчасового заседания в Австрии, участники договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки – 800 тыс. придется на страны ОПЕК и 400 на все остальные. Таким образом, каждая страна ОПЕК обязуется уменьшить нефтедобычу на 3%.

В то же время Россия согласилась снизить добычу на 228 млн баррелей в сутки, тогда как СМИ писали, что власти РФ настаивали на не более 150 млн баррелей.

Отмечается, что фактического исключения для себя добился Иран. Конечный срок соглашения был установлен в апреле с возможностью его пересмотра.

На фоне этих новостей цена нефти Brent поднялась на 5% – до 62,78 доллара за баррель, а WTI подорожала до 53,62 доллара.

Ранее СМИ сообщали, что в ОПЕК+ пришли к предварительной договоренности о сокращении добычи нефти, однако министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что обсуждение этого вопроса продолжается.

Напомним, власти Катара уведомили руководство ОПЕК о намерении эмирата покинуть организацию из-за намерений увеличить добычу природного газа с 77 до 110 млн тонн в предстоящие годы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ОПЕК сломал Россию: добычу нефти сократят, но Кремль – сильнее, чем хотел". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь