Оппозиция требует отменить повышение тарифов

3 Ноября 2015, 16:23

Государство не должно решать свои экономические проблемы за счет повышения тарифов для граждан, уверен Михаил Папиев

<p><span>Михаил Папиев</span></p>
Михаил Папиев

Оппозиционный блок требует от Кабинета министров принять срочное решение об отмене всех повышений коммунальных тарифов, сделанных в 2015 году. В противном случае, платежки по новым тарифам, которые люди получат в ноябре, могут взорвать ситуацию в обществе. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Если Кабинет министров не способен эффективно управлять топливно-энергетическим сектором и ЖКХ, это не означает, что он должен решать свои экономические проблемы за счет повышения тарифов для граждан. Эти драконовские тарифы должны быть отменены. Это наше требование к правительству!", – сказал политик.

По его словам, последние полтора года государство занимается банальным ограблением народа с помощью повышения цен на коммунальные услуги. При этом в тарифы закладываются огромные потери неэффективных монополий, отметил народный депутат. "Потери в теплосетях достигают 40%, в то время как в Европе этот показатель ниже 10%, а потери в электросетях в Украине в 3 раза выше, чем в Германии", – отметил Папиев.

Власть только обещает, что субсидии решат все проблемы малоимущих, но на практике этого не происходит. "Даже тем, кто получил субсидии, приходится платить больше, не говоря уже о тех, кто просто не смог их получить", – подчеркнул народный депутат.

"Несмотря на все это, правительство готовит дальнейшее повышение тарифов. Согласно обязательствам перед МВФ, льготная цена для объема потребления до 200 кубометров будет упразднена, и тарифы для населения будут вновь повышены в 2016 и 2017 годах", – добавил политик.

По мнению Папиева, установление грабительских цен может взорвать ситуацию в обществе, ведь карманы у украинцев не бездонные, а в обществе уже созрели протестные настроения.

"Поэтому Оппозиционный блок настоятельно требует от власти: необходимо срочное решение об отмене всех повышений коммунальных тарифов, сделанных в 2015 году. Это не популизм. Мы не требуем от власти невозможного. Мы требуем отмены того, что украинцы просто не в состоянии платить. Если этого не сделать сегодня, завтра мы получим не искусственный "тарифный Майдан", а реальное восстание людей, которым не будет за что жить", – уверен народный депутат.

"Решать эти вопросы – обязанность Кабмина. Но если правительство не в состоянии отменить собственные постановления, это должен сделать парламент", – резюмировал Михаил Папиев.

Напомним, участники тарифного "Майдана" требуют от власти на этой неделе принять законы, которые сделают процесс формирования тарифов прозрачным, а квартплату – ниже.

Кроме того, люди просят включить в повестку дня решение о создании национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг и принять закон о том, чтобы только газ украинской добычи шел на нужды жилищно-коммунального хазяйства.

Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция требует отменить повышение тарифов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...