Осенний скачок цен на продукты: эксперты объяснили причину

6 Ноября 2017, 08:57

Осеннее подорожание основных продуктов питания — в самом разгаре

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

По данным Госслужбы статистики, как и прогнозировалось ранее, за последние месяцы цена на многие популярные продукты выросла на 20—25% и более, а яйца подорожали почти вдвое. В то же время подешевели, например, сахар, борщевой набор и гречка.

Цены на мясо, молоко, колбасу и яйца в разы опередили инфляцию за июнь-октябрь (инфляцию в октябре экономисты оценивают в 1,5%, официальных данных пока нет), которая составит около 5% за этот период.

При этом средняя зарплата по стране за июнь-сентябрь не выросла, а наоборот, чуть снизилась — с 7360 до 7351 грн. То есть все продукты, кроме овощей, гречки и сахара, стали менее доступны: на одну зарплату их сейчас можно купить меньше, чем в июне.

Аналитики продовольственного рынка уверены, что цены на продукты к концу года у нас продолжат расти, хотя и медленнее, чем раньше. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, овощи подорожают, потому что на них закончился "низкий" сезон, яйца и молочка — в связи с осенним снижением надоев и яйценоскости кур, при этом спрос на эти продукты одинаков во все времена года, мясо и колбаса — из-за подорожавших кормов.

"Цены на мясо, колбасы не высшего сорта и сыры будет сдерживать спрос населения, поэтому роста в десятки процентов до конца года не ожидается, — говорит Дорошенко. — Кроме того, импортные твердые сыры уже дешевле украинских. А вот из-за дефицита отечественных овощей и рост с января цен на импортный борщовый набор, он отыграет за зиму нынешнее двукратное удешевление, и уже в феврале-марте мы снова увидим на прилавках "золотые" по цене свеклу, морковь и капусту".

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Цены до Нового года: что и как подорожает в Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Осенний скачок цен на продукты: эксперты объяснили причину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...