Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Пчелы вымирают: Украина покинула тройку мировых экспортеров меда

Пасечники рассказали о главной проблеме отрасли


Несмотря на то, что в начале 2019 года экспорт меда из Украины вырос, страна Украина потеряла место в ТОП-3 мировых продавцов этого продукта. Главной причиной пасечники называют отравление пчел химикатами и неблагоприятные погодные условия. При этом экспортеры основной проблемой считают неконкурентную цену. Новости "Сегодня" узнавали о перспективах Украины вернуться в ТОП-3.

Пчеловод Михаил Шовтута владеет 20 ульями. Пасечниками были и его дед, и отец. Но с каждым годом получать прибыль все сложнее, признается мужчина.

"Не разработана законодательная база, которая защищала бы производителей меда. Погодные условия тоже не способствуют производству в тех количествах, которые были раньше", – рассказывает Михаил.

Но даже несмотря на это Украина два года назад стала крупнейшим поставщиком меда в Европе и вошла в тройку лидеров-экспортеров в мире. Правда, долго удержать позиции не удалось. Пчелы вымерли целыми семьями, когда аграрии оросили поля.

"Идет отравление пестицидами, гербицидами, разными химикатами, которые запрещены в ЕС. Пчелы массово гибнут, и у нас уже не будет того лечебного продукта, которым является мед по всему миру", – говорит основатель братства пчеловодов Украины Николай Даниленко. 

Больше всего отравлений пчел в 2018 году зафиксировали в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Убытки там подсчитывает каждый второй пасечник. 

Но подорвали позиции Украины на мировом рынке меда и конкуренты. 

"В первую очередь, Вьетнам и Индия. Они очень активны на рынке, могут предложить цену ниже, чем Украина", – объясняет директор по развитию компании-экспортера Виктор Иванченко.

Их продукция дешевле на 20%. Украинскому же производителю продавать мед по такой же цене – просто невыгодно. Поэтому Украина скатилась на пятое место в мировом рейтинге. И чтобы вернуться в тройку лидеров, стране нужно найти новые рынки сбыта.

При этом проблемы с химикатами есть не только в Украине. Так, ученые заявили о возможном вымирании всей популяции пчел на Земле. Такие прогнозы дали исследователи из ФАО и программы ООН по защите окружающей среды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пчелы вымирают: Украина покинула тройку мировых экспортеров меда". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь