Переговоры по газу Украина-Россия-ЕС: Киев и Брюссель "сверили часы"

9 Июля 2018, 14:48

Шефчович и Климкин обсудили предстоящие трехсторонние газовые переговоры

Фото: Twitter / MarosSefcovic
Фото: Twitter / MarosSefcovic

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 9 июля в Брюсселе обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным предстоящие трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по вопросу транзита российского газа через территорию Украину.

"Мы сосредоточились на трехсторонних переговорах по газу с Россией и Украиной. Поскольку время имеет существенное значение, я с нетерпением жду начала этого процесса 17 июля", – написал он в своем микроблоге в Твиттере по итогам переговоров с главой МИД Украины в Брюсселе.

0_38

В то же время, МИД Украины сообщили, что министр на встрече выразил благодарность за новый пакет макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро и за "неизменную поддержку ЕС, поскольку Украина пользуется преимуществами значительного роста торговли с Евросоюзом".

Ранее Шефчович подтвердил, что трехсторонние переговоры по газу пройдут уже на следующей неделе – 17 июля.

Отметим, Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газаПереговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

"Нафтогаз", в свою очередь, настоял, что в переговорах должен принять участие "Газпром". Ссылаясь на свой опыт, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что переговоры нужно вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра – не решающая для него".

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров  – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры по газу Украина-Россия-ЕС: Киев и Брюссель "сверили часы"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...