Переселенцев в Украине пугают цены на аренду жилья и "коммуналка" – опрос

4 Мая 2018, 15:42

Вынужденно перемешенные лица рассказали о своих насущных проблемах

Фото: AFP
Фото: AFP

Вынужденные переселенцы в Украине считают главными проблемами условия проживания, оплату аренды жилья, а также коммунальных услуг. Об этом свидетельствуют данные отчета Национальной системы мониторинга ситуаций с внутренне перемещенными лицами.

Наиболее проблематичными вопросами для переселенцев являются условия проживания (20%), оплата аренды жилья (15%), оплата коммунальных услуг (15%), отсутствие возможности вернуться в место своего постоянного проживания (10%), безработица (7%).

Среднемесячный доход переселенцев составляет 2239 грн и отличается по географическому местоположению. Так, наивысший доход на одно лицо составляет 3739 грн в Киеве, а самый низкий – 1655 грн – в Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Херсонской и Черкасской областях.

При этом 38% респондентов сообщили, что их средств хватает только на оплату питания, 40% – на оплату питания, необходимой одежды и обуви, 16% вынуждены экономить даже на питании, 4% утверждают, что средств хватает на основные и дополнительные нужды, 2% затруднились ответить. Напомним, ранее украинцы рассказали, какой зарплаты хватит на жизнь.

Кроме того, респонденты сообщили, что наивысшая арендная плата в месяц составляет 5098 грн в Киеве, а самая низкая – 1634 грн – на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей.

Только 25% опрошенных заявили о готовности вернуться в места своего проживания до вынужденного переселения после завершения конфликта.

Напомним, как ранее заявил вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский, Россия должна будет возместить ущерб переселенцам в Украине. По его словам, это станет результатом решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы, согласно которому Россию признали оккупантом на Донбассе.


Мониторинг проводился Международной организацией миграции при сотрудничестве с центром "Социальные индикаторы" при финансовой поддержке Европейского Союза в феврале-марте 2018 года во всех областях Украины, подконтрольных украинскому правительству. В частности, 4013 внутренне перемещенных лиц были опрошены при помощи телефонного интервью, 2420 – методом личного интервью.

Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцев в Украине пугают цены на аренду жилья и "коммуналка" – опрос". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...