Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Плюс 30" к бюджету, или тюрьма": Луценко четко объяснил, как бороться с контрабандой

4 июля 2018, 17:14

Силовики не имеют права ничего делать на таможне и их там вообще не должно быть, заявил генпрокурор

Юрий Луценко. Фото: архив

Юрий Луценко. Фото: архив

Чтобы бороться с контрабандой в Украине, нужно заняться таможней, на которой не должно быть никого, кроме таможенников – представителям правоохранительных органов делать там нечего. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время встречи президента Петра Порошенко с представителями бизнеса.

Он остался недоволен тем, что у таможни (Государственной фискальной службы) до сих пор нет постоянного руководителя, а только исполняющий обязанности главы ведомства.

"В соответствии с Таможенным кодексом, на территории таможни не имеет права находиться никто, кроме таможенников. Ни СБУшники, ни полицейские, ни прокуроры, ни даже народные депутаты. А если они даже туда зашли, то не имеют права совершать никаких действий. Чтобы бороться с контрабандой, надо заняться таможней. А у нас уже третий год нет руководителя таможни. Правда, сегодня назначили исполняющего обязанности заместителя, исполняющего обязанности главы. У меня вообще впечатление, что это правительство исполняющих обязанности, простите", – завил Луценко.

Реклама

Генпрокурор считает, что главное – это не поиск самой контрабанды, а организаторов этой деятельности.

В тренде
Отсрочка штрафов за "евробляхи", новая цена газа и антирекорд доллара: итоги дня

"Поэтому на таможне нечего делать ни СБУшникам, ни полицейским, ни прокурорам. Им нужно создать аналитические центры, которые вычислят 10-11 семейств, которые, в принципе, мы все знаем. Их нужно собрать в одном помещении и сказать: или "плюс 30" (вероятно, имел виду миллиардов гривен) к бюджету, или тюрьма. Но если им говорят, что при этом нужно еще на выборы отложить, то это не работает. И не думать, что если мы введем сейчас полицию или еще кого-то, то все сразу станет хорошо. Не станет. Хорошо станет, когда заработают аналитики, и серьезный бизнес даже не заметит этой работы, потому что это серьезный бизнес. А заметят несколько групп. Я подчеркиваю: таможня должна получить руководителя, восстановить аналитические службы, поставить электронные сканеры, восстановить взаимодействие с нашими партнерами по бизнесу, и прекратить ввод туда спецназа любого цвета", – подчеркнул он.

Как сообщалось, недавно глава МВД Арсен Аваков объявил "крестовый поход" на контрабандистов. По его словам, потери от контрабандных схем на украинских таможнях составляют 105 млрд грн в год, что больше 10% от государственного бюджета Украины. Он пояснил, что поступления от таможни являются ключевой статьей наполнения бюджета и должны составить в 2018 году 34,5%, или 343 млрд грн.

20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработанный премьер-министром Владимиром Гройсманом совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой (ГФС).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...