Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Почему рынок земли в Украине заработает еще не скоро: объяснение Минагропрода

Мартынюк уверен, что даже если необходимый закон будет принят, начала продажи земель придется подождать

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

Открытие земельного рынка в Украине может произойти минимум через два года после принятия закона об обороте земель. Об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Причина, по его словам, заключается в том, что потенциальные покупатели должны ознакомиться с правилами и аккумулировать ресурсы для выкупа земли.

"Я уверен, что должно пройти минимум два года от публикации закона [об обороте сельхозземель] до времени, когда он вступит в силу. За эти два года или больше весь бизнес должен ознакомиться с правилами, аккумулировать ресурсы (те, кто хочет направить их на выкуп земли) или укрепить свои договоры аренды (те, кто не планирует выкупать свой земельный банк) – одним словом, подготовиться. А постоянно продлевая мораторий, мы оттягиваем время запуска рынка земли, поскольку с момента принятия закона об обороте земель нужно ждать еще два-три года", – сказал Мартынюк.

Он подчеркнул, что его ведомство выступает за изъятие пункта о моратории из переходных положений Земельного кодекса и требует принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, указав в нем ограничения и условия, на которых этот рынок будет действовать, а также время, с которого он начнет действовать.

"Рынок земли нельзя просто ввести завтра, потому что большие массивы земли в аренде, нужно обеспечить права арендаторов. При ошибочных решениях мы поставим под риск потенциал производства аграрной продукции в целом, поскольку, если эти земельные банки будут распыляться, то будет падение валового производства", – подчеркнул Мартынюк.

Вместе с тем, по мнению и.о. министра, на сегодняшний день нет политических возможностей для принятия этого решения, так как большинство собственников земли хотели бы ею распоряжаться, но в то же время выступают против отмены моратория из-за страха потерять свою собственность. По его словам, в этой ситуации правительству необходимо "задуматься над повышением доверия к государственным институтам".

Напомним, завтра, 20 декабря Верховная Рада рассмотрит вопрос продления земельного моратория. В повестку дня парламента включен законопроект № 9355 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения", а также 15 альтернативных документов.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил за введение рынка земли, однако заявил, что считает необходимым в этот раз продлить мораторий на продажу из-за отсутствия профильного закона.

"Учитывая, что у нас не до конца доработано законодательство о рынке земли, я, конечно, буду поддерживать продление моратория на год. Но буду делать все, чтобы как можно скорее рынок земли в Украине заработал", – сказал Парубий. В то же время спикер призвал не пугать украинцев введением рынка с/х земли.

В декабре 2017 года Верховная Рада уже в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тогда мораторий был продлен на год – до 1 января 2019 года. Решение считается чисто политическим, ведь согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения.

Запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году – "на переходной период". 

Также 20 сентября 2018 года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Почему рынок земли в Украине заработает еще не скоро: объяснение Минагропрода". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь