Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Подорожание газа для населения: почему это вынужденный шаг

МВФ привязал получение нового транша к газовой формуле, которая предполагает постепенное повышение тарифов

Если бы стоимость газа не повышалась и дальше, это сделало бы невозможным получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), и это в итоге имело бы очень негативное влияние для всей украинской экономики.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

"Это – доминирующий фактор. Во-вторых, за последний год кардинально выросли цены на нефть на мировых рынках. Соответственно, выросла цена на природный газ. Кабмин героическими усилиями пытался перенести вопрос повышения цены на газ, но все-таки не смог. И третий момент: если говорить о формульных договоренностях (каким образом формируется стоимость газа), безусловно, тут чисто математически необходимо ее повышать, потому что цена газа у продавцов в Европе, где мы его покупаем, объективно выросла", – сказал он.

В то же время, по словам Сапрыкина, МВФ настаивал на повышении стоимости газа, в соответствии с той формулой, которая была согласована и утверждена ранее, и Украине просто некуда было деваться, а правительству не хватило времени найти другие механизмы, чтобы сохранить цену на голубое топливо на нынешнем уровне или пойти на минимальное повышение за счет ряда компенсационных инструментов.  

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" эксперт Александр Мусиенко подтвердил, что МВФ не настаивал бы на повышении тарифов на газ, если бы Украина предложила ему другие механизмы, за счет чего Кабмин нашел бы средства для обслуживания внешнего долга и расчета по своим финансовым обязательствам.

"Одним из таких вариантов, думаю, было вчерашний проект внесения изменений в Налоговый кодекс относительно повышения акциза на табак и алкогольную продукцию. Но этот законопроект провалился, как раз из-за присутствия лоббистов этой сферы в парламенте. И, как мне кажется, после того, как в Раде провалили повышение акциза, за счет чего можно было бы все-таки наполнить бюджет, было принято решение про повышение цен на газ", – отметил он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на экстренном заседании 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – в рамках исполнения взятых на себя Украиной обязательств перед МВФ.

Глава правительства Владимир Гройсман ранее в очередной раз подчеркнул, что нельзя избежать поднятия цен на газ для населения.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Подорожание газа для населения: почему это вынужденный шаг". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь