Похолодание пока не опасно для озимых – Гидрометцентр

16 Марта 2015, 11:20

Специалисты надеются, что сильный минус не ударит

 

<p>Ночью тепература еще бывает минусовой</p>
Ночью тепература еще бывает минусовой. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Нынешнее  похолодание не вредит озимым культурам. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

"Сейчас уровень среднесуточной температуры достаточно низкий. Всего 4-6 градусов тепла, ночью около нуля, а то и слабый минус. Но в этот ранневесенний период похолодание не является вредным для озимых культур. Активной вегетации сейчас нет. Главное, чтобы похолодание не было длительным до минус 10 ночью, и так до пяти дней", – пояснила Адаменко.

В то же время, специалист напомнила об аномальном похолодании, произошедшем в начале мая 1999 года. Тогда был поврежден миллион гектаров зерновых.

"Это было уникальное явление. Похолоданию предшествовал очень теплый апрель, и когда ударили морозы в начале мая до минус 12, вымерзли колоски зерновых. Пострадали озимые на востоке Луганщины, в Полтавской и Днепропетровской областях", – рассказала Адаменко.

Напомним, согласно первым прогнозам аграриев, урожай зерновых в Украине в этом году может составить 50,5 млн тонн. Агропромышленность сейчас испытывает трудности из-за серьезной девальвации гривни.

Вы сейчас просматриваете новость "Похолодание пока не опасно для озимых – Гидрометцентр". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...