"Покупать вообще не будем": Украина отказалась от газа из России за $177

10 Июня 2016, 09:44

В "Нафтогазе" считают цену несправедливой

<p>"Нафтогаз" отказался от ценового предложения "Газпрома". Фото: AFP</p>
"Нафтогаз" отказался от ценового предложения "Газпрома". Фото: AFP

Украина не будет покупать российский газ на условиях, которые предлагает "Газпром". Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо, с этим у нас проблем теперь никаких нет", — заявил представитель "Нафтогаза". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовь сани летом: где Украина возьмет газ на отопительный сезон

Напомним, ранее стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения российского "Газпрома" на следующие три квартала. При этом закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза"."Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", – добавили в компании. Кроме того, "Нафтогаз" не считает приемлемым использование условия "бери-или-плати".

Как известно, в первом квартале текущего года цена поставок из России была бы $212 (если они состоялись бы), а средневзвешенная стоимость приобретения газа в Евросоюзе – около $198.  Во втором квартале "Нафтогаз" минимизировал закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен в третьем квартале. При этом в Администрации президента уточнили, что в 2016 году украинская сторона ожидает цену на газу в диапазоне $160-180 за тысячу кубометров.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. "Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость ""Покупать вообще не будем": Украина отказалась от газа из России за $177". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...