Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Польша и Словакия начали объединение газотранспортных систем

Обе страны являются импортерами газа в Украину

Фото: AFP
Фото: AFP.

Между Польшей и Словакией началось строительство газового интерконнектора, который объединит газотранспортные системы (ГТС) этих стран.

"Это часть проектов общей заинтересованности ЕС. Строительство интерконнектора повысит энергетическую безопасность и диверсификацию для Словакии и всей Европы", – сообщил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

Интерконнектор строят в городе Вельке-Капушаны. Его строительство должно завершиться к концу 2021 года.

Польша, Словакия и Венгрия являются основными импортерами газа в Украину. Эти страны закупают газ у российского "Газпрома" и перепродают его Украине. Таким образом, Украина избегает прямого импорта газа из России уже больше 1000 дней Российский газ напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны Европейского Союза. 

Поэтому Украина и Польша также планируют строительство интерконнектора.

"По действующей сегодня системе со стороны Польши мы можем закачать всего 1,5 млрд кубов, а получает плюс-минус 1 млрд. Интерконнектор предусматривает 8 млрд в сторону Украины и 7 млрд в сторону Польши", – поясняли ранее в Минэнерго Украины.

Таким образом, теперь украинская ГТС может соединиться не только с польской, но и со словацкой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Польша и Словакия начали объединение газотранспортных систем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.