Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Польша наложила рекордный штраф на партнера "Северного потока – 2" (обновлено)

8 ноября, 13:28

Французскую Engie наказали за отказ способствовать расследованию

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Сегодня Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) оштрафовал партнера Nord Stream 2 французскую компанию Engie Energy за отказ сотрудничать в расследовании дела строящегося Россией газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщила пресс-служба UOKiK.

Сообщается, что штраф составляет на 172 млн злотых, или 40,3 млн евро, или 45 млн долларов. Эта сумма является самой высокой за всю историю работы UOKiK. По закону максимальный размер штрафа за такое нарушение – 50 млн евро. Сумма не стала максимальной лишь потому что эта санкция налагается на Engie Energy впервые.

"Мы попросили у компании документы и данные по контрактам, заключенным с "Газпромом". Компания настойчиво безосновательно отказывалась предоставлять нам запрашиваемые документы и материалы", – цитирует польское издание Biznesalert главу UOKIK Марека Нехцяла.

Реклама

Читайте также: Украина призвала Европарламент остановить "Северный поток-2": подробности

Как известно, в мае 2018 года антимонопольный орган Польши возбудил дело против "Газпрома" и пяти международных организаций, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток – 2".

В тренде
Единый соцвзнос в Украине вырастет на 121 гривню

UOKiK подчеркивает, что в 2016 году Польша не разрешила создать совместное предприятие для строительства газопровода на территории страны. Несмотря на это, "Газпром" и еще пять компаний продолжили финансирование строительства "Северного потока", что считается нарушением антимонопольного законодательства.

Напомним, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

В конце октября 2019 года Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся более двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...