Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Польша "запасется" американским газом на 8 млрд долларов

Трамп рассказал о сделке, а Дуда напомнил о диверсификации поставок

LNG-терминал в США
LNG-терминал в США. Фото: Getty Images

Польша, которая отказывается от российского газа, согласилась купить у США партию сжиженного газа (СПГ, LNG) стоимостью в 8 млрд долларов. Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Наши страны подписали соглашение о поставке дополнительно 2 млрд кубометров LNG на сумму в 8 млрд долларов", – сказал Трамп.

Дуда, в свою очередь, объяснил, что это "позволяет диверсифицировать источники поставок, благоприятно влияет на энергетическую безопасность. И это – хороший бизнес".

Трамп также выступил в поддержку проекта газопровода, соединяющего Польшу и Данию, отметив, что он способен помочь диверсифицировать поставки газа в Европу. Речь идет о проекте газопровода Baltic Pipe, который позволит получать газ из Норвегии.

Кроме того, Трамп раскритиковал планы Германии по строительству "Северного потока 2". "Германия делает большую ошибку, так полагаясь на газопровод", – сказал президент США и напомнил, что Администрация США рассматривает возможность применения санкций в отношении участников проекта "Северный поток – 2".

Напомним, ранее уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский отмечал, что Польша станет окончательно независимой от поставок российского газа в конце 2022 года. Варшава не будет продлевать действующий контракт с "Газпромом".

А посол США  Джорджет Мосбахер считает, что Польша станет центром перепродажи американского газа в Европе


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Польша "запасется" американским газом на 8 млрд долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь