Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Помидорный бум: в Украине упали цены на томаты

20 июня 2018, 15:00

Журналисты узнали, в каких областях помидоры стоят дешевле всего

Реклама

Украинские помидоры вытеснили с рынков импортные – раннее лето ускорило сбор урожая томатов, а цены начали стремительно падать. Журналисты "Сегодня" выяснили, где овощ стоит дешевле всего.

Помидоры на львовских рынках едва ли самые дешевые – сюда их везут из Закарпатья. В местах выращивания томаты продают по 9-10 грн/кг, а в самом Львове – уже по 12-13 грн/кг.

"В этом году богатый урожай. В прошлом году цена была выше", – рассказывает продавщица Анна Онисько.

На прилавках в Харькове предлагают помидоры из Запорожской и Херсонской области, а также из местных хозяйств. Цена сильно зависит от сорта -  за килограмм обычных красных томатов просят 25 гривен, а вот желтые или розовые стоят уже вдвое дороже.

В Одессе томаты хоть и местные, но стоят в среднем по 25 грн/кг. Измаильские – все 40 грн/кг.

Немало приходится платить и жителям Киева – в столице красные томаты продают минимум по 30 грн/кг. За розовые и желтые просят не меньше 45 грн/кг, а сорт "сливка" стоит все 50 грн/кг. В Киев томаты везут из Херсона, Мелитополя и Измаила.

"Дороже, чем было в прошлом году. Но дешевле, чем тепличные помидоры в мае", – рассказывает покупательница Татьяна Юшкевич.

Эксперты подчеркивают – эти помидоры тоже тепличные. Правда, урожай в этом году собрали раньше, поэтому томаты стали быстро дешеветь – только за последнюю неделю цена упала в полтора раза.

"Мы преимущественно экспортируем помидор в Беларусь. В этой стране на сегодняшний день образовалось очень большое предложение собственной продукции, соответственно, экспортные цены упали. Это давит на цены на внутреннем рынке, соответственно, в Украине это ускоряет снижение цены", – пояснила эксперт плодово-овощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.  

Специалисты добавляют, что нового удешевления стоит ждать, когда созреют домашние томаты.

Напомним, в Украине обвалились цены на огурцыЗа неделю эта продукция в Украине подешевела в среднем на 40%.В итоге на данный момент огурец в Украине уже стоит в среднем вдвое дешевле, чем в первой половине июня 2017 г. 

Кроме того, в Украине начался сезон арбузов и дынь

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...