"Огромный вклад в процветание региона": Порошенко на церемонии запуска газопровода TANAP

12 Июня 2018, 18:51

Газопровод является частью проекта "Южный газовый коридор", который в Евросоюзе называют одним из приоритетных для ЕС проектов


Президент Украины Петр Порошенко в Турции выступил на церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является частью проекта "Южный газовый коридор".

Отметим, принять участие в проекте "Южного газового коридора" пригласил Украину президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе сегодняшней встречи с главой украинского государства.

"TANAP – это огромный вклад в процветание всего региона. Это не просто полностью новый проект, но также и новый этап освоения источников газа, которые будут питать европейскую систему. Украина полностью поддерживает этот проект. Мы хотим поблагодарить вас за него, и сегодня мы пришли к согласию в том, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию, Румынию поставки газа", – заявил Порошенко на церемонии.

Ранее мы писали о том, что TANAP, получивший название "Южный газовый коридор", является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.

Стоимость проекта оценивается в 7,99 млрд долларов. В перспективе мощность газопровода будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Кроме того, проходящий по территории Румынии участок газопровода через Балканы между Болгарией и Австрией будет сооружаться за счет кредита в рамках Европейского инвестиционного плана, также известного как "план Юнкера".

Вы сейчас просматриваете новость ""Огромный вклад в процветание региона": Порошенко на церемонии запуска газопровода TANAP". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...