Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Предприятия ДТЭК на временно неконтролируемой территории будут работать по законодательству Украины

Осуществляемая в настоящее время блокада является большим ударом по экономике страны, подчеркнул Тимченко

Генеральный директор ДТЭК  Максим Тимченко
Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Предприятия энергохолдинга ДТЭК, расположенные на временно неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса (НКТ), работали и будут работать в рамках украинского законодательству, сообщил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко.

"Компания работала, работает и будет продолжать работу исключительно в рамках украинского законодательства", – сказал он журналистам на форуме Адама Смита в Киеве во вторник.

По его словам, в настоящее время предприятия ДТЭК на НКТ работают в штатном режиме, никаких изменений в части их управления не произошло.

Тимченко подчеркнул, что осуществляемая в настоящее время блокада является большим ударом по экономике страны как в части энергетики, так и в части металлургии.

"Это огромный удар и по инвестиционному климату. В стране, где нет верховенства права, очень сложно приглашать инвесторов, убеждать их рисковать своими деньгами", – отметил гендиректор ДТЭК.

При этом он отметил, что привлечение внешних инвестиций в настоящее время необходимо для выхода страны из кризиса, строительства новых объектов генерации.

Кроме того, полагает Тимченко, блокада скажется на каждом потребителе Украины, поскольку импортировать уголь из дальнего зарубежья намного дороже.

Между тем, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверены, что в случае "национализации" украинских предприятий, находящихся на неподконтрольной Украине территории Донбасса, они будут разграблены.

"Если они будут "национализированы", ... отжаты, то они будут в лучшем случае просто законсервированы, в худшем случае (это более вероятно) – они будут разграблены: частично вывезены в Россию, частично – на металлолом. Все, что там рассказывается, что будут найдены рынки в Росси – это все фикция", – сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука журналистам во вторник в Киеве.

Как сообщалось, самопровозглашенные власти т. н. "ДНР"/"ЛНР" накануне заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на НКТ, если до 1 марта установленная активистами на контролируемой территории блокада железнодорожных путей не будет снята.

Напомним, на Донбассе длится блокада угля, в которой активно участвуют несколько народных депутатов Украины. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит из-за блокады устроить борьбу с украинским народом. Премьер напомнил, что люди рисковали жизнью, чтобы восстановить работу предприятий в Авдеевке.

Сайт "Сегодня" разобрался, какую угрозу несет блокада Донбасса. Как заявляют эксперты, последствия от таких действий могут быть катастрофичными.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Предприятия ДТЭК на временно неконтролируемой территории будут работать по законодательству Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь