Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

При доработке новых правил кредитования нужно больше учесть права заемщиков – эксперт

21 марта 2017, 19:02

Александр Панченко

Вместо ипотеки жилья предлагают его аренду с выкупом, а автомобили хотят продавать в лизинг

Кредитное жилье. Банку будет проще отобрать у неплательщика

Кредитное жилье. Банку будет проще отобрать у неплательщика / Фото: Анатолий Бойко

Правительство собирается оживить кредитование в Украине, предложив новые законы. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли, ими подготовлены два законопроекта, кардинально меняющие схему выдачи займов.

Суть в том, что вводится доверительное управление крупным кредитным имуществом (транспорт, земля, недвижимость) вместо взятия его банком в залог как обеспечение кредита. То есть владельцем кредитного автомобиля будет банк, а купивший машину человек станет ездить по доверенности, пока не рассчитается за нее. Ипотечная квартира будет считаться арендуемой у банка.

В итоге граждане смогут платить меньшие проценты по банковским кредитам, но рискуют потерять взятое в рассрочку имущество, задержав платеж. Банкиры получат "рычаги" для борьбы с недобросовестными заемщиками, а взамен снизят проценты, так как риск невозврата кредита минимизируется. При неуплате в течение 1—2 месяцев взносов по кредиту, должник без суда теряет и имущество, и уже выплаченные деньги.

Реклама

Сейчас даже при длительной просрочке оплаты банкам сложно выселить должника из квартиры (суды тянутся годами), чуть проще отнять транспортное средство.

В тренде
Бюджет Украины не осилит прожиточный минимум выше 4000 гривен – эксперт

Финаналитики считают, что законопроекты хорошо защищают права кредиторов и безжалостны к заемщикам, поэтому их надо доработать.

"Если я, например, взял жилье в ипотеку, уплатив 30% или 50% стоимости, то оно на треть или наполовину уже мое, но законопроекты этого не учитывают, — говорит независимый финэксперт Игорь Шевченко. — Надо прописать механизм защиты добросовестного плательщика при форс-мажоре, например тяжелой болезни, потере работы. Тогда эта идея может быть реализована".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...