При RAB-регулировании и регулятору, и обществу понятно, на что идут деньги – экс-посол США

4 Июня 2018, 21:31

Для эффективного внедрения Украине необходим независимый регулятор, отметил эксперт

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Уровень эффективности вследствие применения RAB-регулирования зависит от регулятора, который должен быть независимым и иметь полномочия назначать штрафы, если обязательства по инвестированию и обеспечению продуктивности не выполняются. Такое мнение высказал экс-посол США в Украине, старший вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль в интервью изданию LB.ua.

"RAB-тарифы стимулируют энергетические компании добиваться большей эффективности и направлять капитал на обеспечение более высокого качества услуг. Чтобы этот механизм был эффективным, очень важно, как именно он будет внедряться. Необходим независимый регулятор, который должен иметь полномочия назначать штрафы, если обязательства по инвестированию и обеспечению продуктивности не выполняются", – отметил Карлос Паскуаль.

По его словам, в рамках RAB-регулирования, облэнерго берут на себя обязательства разработать программы инвестирования, которые должны быть прозрачными и понятными, для потребителей, давать понимание того, когда и на что будут направлены средства в рамках программ модернизации.

"Облэнерго обязуются соблюдать определенные стандарты эффективности работы. В итоге RAB-регулирование выгодно для потребителя – повышается качество услуг; формируется механизм для прозрачности инвестирования – понятно и регулятору, и обществу, на что идут деньги. При этом RAB-регулирование дает возможность для инвестирования и привлечения коммерческого финансирования благодаря большей прозрачности потоков выручки, а также позволяет разрабатывать инвестпрограмму, которая приводит к оказанию более качественных услуг", – сообщил эксперт.

Напомним, 18 мая на форуме "Внешнеэкономическая инвестиционная программа ЕС" в Киеве выступил экс-посол США в Украине (2000-2003) Карлос Паскуаль. С 2003 по 2006 гг. Паскуаль работал в Администрации президента США Билла Клинтона. Затем занимался вопросами энергетики и геополитики в Brookings Intstitution и был координатором направления международной энергетической политики в Госдепартменте США. С 2014 г. является вице-президентом крупнейшей консалтинговой компании IHS Energy, подразделения IHS Markit.

Вы сейчас просматриваете новость "При RAB-регулировании и регулятору, и обществу понятно, на что идут деньги – экс-посол США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...