Приватизация госпредприятий нужна для повышения эффективности экономики, – эксперты

30 Ноября 2017, 03:10

Всего в период с 2017 по 2020 гг. из 3444 госпредприятий только 893 подлежат приватизации

Без проведения приватизации Украина не сможет повысить эффективность своей экономики. Фото: pixabay.com
Без проведения приватизации Украина не сможет повысить эффективность своей экономики. Фото: pixabay.com

По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в стране из 3460 госпредприятий 608 оказались полностью убыточными, а 1666 и вовсе неработающими. Сейчас процент госсектора в экономике составляет 15,8%, но Минэкономразвития планирует сократить эту цифру к 6%. Всего в период с 2017 по 2020 гг. из 3 444 госпредприятий, только 893 подлежат приватизации.

"Приватизация также призвана решить проблему системной коррупции, которая в течение многих лет формировалась в госпредприятиях, ведь не секрет, что они очень часто становятся полем для процветания коррупционных схем обогащения околоолигархических структур", – пишет Минэкономразвития на своей странице в фейсбуке.

Также в сообщении сказано, что сейчас масштабная коррупция негативно влияет на национальную экономику и способствует экономическому кризису в стране. Чтобы преодолеть коррупцию в государственных активах, необходимо также прекратить тратить средства на содержание неэффективных предприятий уверенны в Минэкономразвития.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в комментарии "Сегодня" отмечает, что приватизация – это очень актуальный и своевременный вопрос для Украины.

"Вопрос актуален с той точки зрения, что это и высокий уровень коррупции, и подпитка политических партий, которые так борются за возможность контролировать тот или иной сектор экономики, и неэффективное использование денег украинских налогоплательщиков", – приводит примеры Устенко и добавляет, что без проведения приватизации Украина не сможет повысить эффективность своей экономики.

Вы сейчас просматриваете новость "Приватизация госпредприятий нужна для повышения эффективности экономики, – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...