Продан: Еврокомиссия пытается найти компромисс в трехсторонних переговорах по газу

2 Октября 2014, 20:26

Украинский министр отметил, что новая дата трехсторонней встречи пока не назначена

<p><span>Еврокомиссия пытается достичь компромисса, фото AFP</span></p>
Еврокомиссия пытается достичь компромисса, фото AFP

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан провел в четверг в Брюсселе двухсторонние переговоры с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером.

"Сегодня идет вопрос о согласовании позиций между Россией и Украиной. Еврокомиссия пытается достичь компромисса", – сказал украинский министр журналистам в Брюсселе в четверг по окончанию встречи, продолжавшейся более двух часов.

Ю.Продан отметил, что не считает, что есть разное понимание сторонами компромиссных предложений, о которых была достигнута предварительная договоренность 26 сентября во время трехсторонней встречи с участием министра энергетики России Александра Новака в Берлине.

Вместе с тем, украинский министр отметил, что новая дата трехсторонней встречи пока не назначена.

Как сообщалось, 26 сентября в Берлине, стороны предварительно договорились о решении проблемы поставок газа в Украину и в ЕС во время зимнего периода.

Как сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Г. Эттингер, Украина, в соответствии с предложениями, должна до конца октября этого года оплатить "Газпрому" $2 млрд в счет долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года, а до конца года – еще $1,1 млрд. Таким образом, газ будет оплачен по цене $268,5 за 1 тысячу кубометров, а в случае, если Стокгольмский трибунал примет решение в пользу России, Киев должен будет доплатить разницу.

Кроме того, Киев на протяжении зимы должен будет купить по предоплате еще 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров для обеспечения внутреннего потребления и поставок газа в ЕС.

Вместе с тем украинский министр Ю. Продан рассказал, что предложения предполагают перечисление "Газпрому" до конца октября $1,9 млрд в виде предоплаты за 5 млрд кубометров газа, а также EUR 1,5 млрд в виде погашения части долга. Кроме того, до конца ноября и до конца декабря Украина сделает еще два платежа по $800 млн в счет погашения долга. Таким образом, общая сумма погашения долга достигнет $3,1 млрд.

В свою очередь, о двух вариантах временного урегулирования газового вопроса премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня на встрече с представителями Торговой палаты США и Европейской Бизнес Ассоциации.

Вы сейчас просматриваете новость "Продан: Еврокомиссия пытается найти компромисс в трехсторонних переговорах по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...