Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Проект госбюджета-2020: экономисты поделились первыми впечатлениями

16 сентября, 13:45

Евгения Давыденко

Эксперты назвали новый бюджет нереалистичным, но более либеральным

/ Фото: Сегодня

Реклама

Кабмин 15 сентября презентовал главный финансовый документ страны, который рассчитан исходя из повышенной минимальной заработной платы. В нем, в частности, предлагается увеличить расходы на здравоохранение и образование.

Учитывая провал по наполнению доходной части текущего бюджета, новости "Сегодня" поинтересовались у экономистов, насколько реалистичны задачи, которые поставило перед собой новое правительство на 2020 год.

Экономист Александр Охрименко отмечает: госбюджет на следующий год сводился по тому же принципу, что и текущий. Поэтому допущенные в этом году ошибки неизбежны.

"Вместо того чтобы подсчитать, сколько получим реальных доходов, и исходя из этого посчитать реальные расходы, они просчитали расходы, а потом подогнали доходы", – сказал он.

По такому же принципу, считает Охрименко, был определен и курс доллара в бюджете на следующий год – 28,2 грн/долл, который, как отмечали ранее финансисты, чреват невыполнением текущего бюджета.

"Курс просчитали с конца. Чтобы баланс совпал, посчитали доходы и расходы, не хватает импортного НДС – посчитали, какой нужно курс, чтобы они и по импорту НДС закрыли [бюджет]", – отметил экономист.

По словам экономиста Алексея Плотникова, предложенный госбюджет нельзя назвать социальным.

"Это оправдывается высоким рейтингом президента, авансовым высоким рейтингом правительства – поэтому сейчас можно делать что угодно, но это спокойно воспримут граждане <…> Скорее всего, деньгу пойдут на диджитализацию, чего не было раньше", – отметил экономист.

Как и предыдущий, предложенный документ сориентирован больше на безопасность и оборону, а расходы на социальную сферу будут, скорее всего, сокращаться, предполагает эксперт.  

"Эти сокращения – в плоскости задекларированной либеральной, либертарианской модели, где государство сокращает свои функции, где государство все меньше опекает граждан... Это не признак социального государства, но власть провозгласила именно такое свое видение", – резюмировал Плотников.

Напомним, что в эту пятницу, 20 сентября, министр финансов Оксана Маркарова будет представлять проект бюджета в Верховной Раде Украины.

Новости "Сегодня" писали, что проект госбюджета-2020 предусматривает доходы в размере 1,079 трлн грн, расходы – 1,170 трлн грн.

На сферу обороны и безопасности Украины на 2020 годпланируется выделить почти 246 млрд грн. Кабмин в проекте госбюджета предусмотрел выделение 47,6 млрд грн на выплату субсидий и рост минимальной зарплаты на 550 грн – до 4723 грн с 1 января 2020 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...