Проект пенсионной реформы внесен в Раду (обновлено)

5 Мая 2015, 15:56

Министр Розенко уверен, что депутаты будут ожесточенно спорить из-за этого законопроекта

<p>Павел Розенко. Фото: <span class="irc_su" style="text-align: left;" dir="ltr">kmu.gov.ua</span></p>
Павел Розенко. Фото: kmu.gov.ua

Проект закона о пенсионной реформе в Украине в внесен в парламент. Об этом сообщилт министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"30 апреля законопроект о Пенсионной реформе зарегистрирован в Верховной Раде", – сказал Розенко в ходе селекторного совещания Пенсионного фонда.

Министр прогнозирует, что в парламенте будут ожесточенные споры по изменению пенсионного законодательства, в частности будут попытки сохранения спецпенсий или вообще отмены накопительной системы.

"Но сейчас ситуация следующая: или мы принимаем и внедряем эту реформу, или возможность принять эту реформу в ближайшем будущем будет минимальной", – сказал Розенко.

Как отметил министр, преимущества накопительной пенсионной системы в первый год ее существования – 2017-й – смогут оценить 6 млн граждан Украины, что позволит привлечь 5 млрд грн.

Розенко также подчеркнул, что обязательной накопительная пенсионная система будет для лиц до 35 лет.

Лица от 35 до 55 лет смогут добровольно определиться относительно своего участия в системе в течение года после ее введения. Предусматривается, что с 2017 года ставка взноса составит 2%, и каждый последующий год будет увеличиваться на 1% до достижения в 2022 году 7%, в дальнейшем этот взнос останется неизменным.


Как сообщалось, Минсоцполитики предлагает ввести в Украине новую модель выплаты пенсийКак рассказал ранее Розенко, два основных новшества таковы. Первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан. Розенко отметил, что это не будет касаться военнослужащих, потому что в их случае действует особый механизм начисления пенсий.

Вы сейчас просматриваете новость "Проект пенсионной реформы внесен в Раду (обновлено)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...