Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Промышленность России пошла на дно: побит антирекорд за 8 лет

15 декабря 2017, 16:32

Статистические данные оказались значительно хуже прогнозов, а выполнение "плана" властей срывается

Фото: архив "Сегодня"

Фото: архив "Сегодня"

Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов – консенсус-прогноз,  предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

Последний раз промышленность РФ не росла в годовом выражении в феврале 2017 года – тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, но это было вызвано високосностью 2016 года. В "обычный" месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 года, но тогда падение составило лишь 0,8%. Отчасти столь значительный провал можно объяснить высокой базой прошлого года – в ноябре 2016 года рост ускорился до 3,4% с 1,6% в октябре 2016 года.

Реклама

С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, упало на 1,4% после снижения на 0,1% в октябре.

Так, динамика промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых в ноябре третий месяц подряд в минусе в годовом выражении (снижение на 1% после 0,1% в октябре и сентябре), что во многом объясняется падением добычи нефти на 1,9% в годовом выражении. Снижение добычи объясняется выполнением договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, тогда как в прошлом году как раз происходил рост добычи нефти перед вступлением соглашения в силу. В обрабатывающих производствах в ноябре падение составило 4,7% после роста на 0,1% в октябре и 1,1% в сентябре.

В тренде
Сезонные скидки на авто: когда выгоднее всего покупать машину в Украине

Добыча нефти в ноябре упала на 1,9% в годовом выражении (за 11 месяцев – нулевая динамика), добыча природного газа снизилась на 2,3% (+10,4%), угля – выросла на 3,4% (+6,9%).

В 2017 году экономисты ожидают роста промышленности на 1,4%. Минэкономразвития РФ в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2017 году на 2%.

Результаты октября и особенно ноября делают выполнение этого прогноза практически невозможным и поднимают вопрос об угрозе погружения промышленности в рецессию.

Напомним, накануне, 14 ноября, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с трудом объяснил, на чем держится экономика России"Что касается роста экономики, она все-таки растет", – ответил Путин, на вопрос, за счет чего растет экономика России. Журналистка интересовалась, насколько обоснованными являются статистические данные. Президент РФ замешкался с объяснением причин роста ВВП и во время паузы попросил других представителей СМИ задать вопросы. После раздумий Путин сообщил, что рост экономики РФ основан на преодолении негативных последствий санкций и снижения цен на нефть, а также на агросекторе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...