Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Прописка" по-новому и монеты вместо бумажных гривен: что изменилось в Украине за неделю

28 апреля 2018, 11:02

Сергей Рюмочкин

МВФ рассказал о том, что ждет украинцев в ближайшие два года, а систему субсидий могут обновить

Чеканка монет. Фото: пресс-центр НБУ

Чеканка монет. Фото: пресс-центр НБУ

Уходящая неделя в Украине ознаменовалась обсуждением новых грандиозных планов Кабмина и "вердиктами" от международных аналитиков. Так, свои прогнозы по ситуации в нашей стране представил и Международный валютный фонд (МВФ) и рейтинговое агентство S&P. Впрочем, сами украинцы больше интересовались возможными изменениями в системе субсидирования услуг ЖКХ и "призраком" новых правил регистрации по месту жительства. Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 самых важных и обсуждаемых экономических тем недели.

1. Новые правила "прописки"

В Украине собрались изменить правила регистрации граждан - украинцев хотят обязать регистрироваться по месту фактического проживания. Нововведения предлагают в Офисе реформ при Министерстве экономических реформ. Инициаторы новшества объясняют – так легче ходить на выборы и получать медицинскую помощь. 

Если новые правила заработают, регистрироваться придется даже тем, кто снимает жилье. При этом за ложную информацию в документах грозят штрафы.

"Мы предлагаем, чтобы регистрация по месту жительства осуществлялась на основе одного документа – это декларация, в которой лицо отмечает: "Я, такой-то, живу теперь там-то". И в момент подачи этой декларации происходит непосредственная регистрация", – объяснила руководительница сектора политики и реинжиниринга Офиса реформ административных услуг Людмила Рабчинская.

По ее словам, штраф полагается только за ложную информацию в декларации.

2. Монеты номиналом 1 и 2 гривни

Первые металлические гривни нового образца появились в обращении в пятницу, 27 апреля. Речь идет о монетах номиналом 1 и 2 гривни. Пяти- и десятигривенные обиходные монеты поступят в обращение позже – в 2019 и 2020 году.  

_orig.png_753_orig

При этом с июля Нацбанк прекращает выпуск 1, 2, 5 и 25 копеек, но изымать эту мелочь из оборота он не планирует. Впрочем, как и бумажные купюры – вплоть до их естественной "самоликвидации", то есть пока не обветшают. Причем 1-, 2- и 5-гривенные купюры могут исчезнуть из обращения гораздо раньше, чем копейки. Потому что, по данным НБУ, срок годности монет составляет в среднем 20 лет, а бумажных денег – всего год.

Реклама

На новых монетах изображены те же портреты, что и на купюрах аналогичного достоинства. Так, на аверсе монеты в 1 гривню будет изображен киевский князь Владимир Великий, на 2 грн – Ярослав Мудрый. Металлическая 1 грн образца 2018 года будет по размеру средней между 10 и 25 копейками. А по сравнению со старой металлической гривней новая примерно на треть меньше в диаметре. 

3. Планы по субсидиям

Украина не будет отказываться от системы субсидирования, хотя в ней предусмотрены изменения. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. По его словам, есть только одна причина для сокращения количества получателей субсидий.

"Количество субсидиантов может сократиться только в одном случае – когда уровень жизни украинцев будет доходить до того уровня, что они смогут самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги. Пока этого нет, субсидии будут существовать", – отметил Розенко.

Директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко при этом объяснил, что система предоставления субсидий может измениться.

егодня эффективность программы предоставления жилищных субсидий оставляет желать лучшего. Для повышения эффективности ... мы разрабатываем изменения, которые позволят стимулировать отдельные категории населения иметь официальное трудоустройство, демонстрировать официальные доходы и т.д.", – пояснил Музыченко.

В тренде
Некоторым украинцам упростили оформление субсидий: что изменилось

К слову, монетизация субсидий будет осуществляться в один этап – с 1 января 2019 года субсидии населению будут предоставлять наличными.

4. Прогнозы МВФ и S&P для Украины

Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. В своем макроэкономическом прогнозе по Украине в отчете World Economic Outlook, МВФ ухудшил прогноз экономического роста Украины на 2019 год — с 4% до 3,3%, сохранив прогноз в 3,2% на 2018 год. Также ожидают, что инфляция в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%. Увеличится в этом году и дефицит платежного баланса, считают в МВФ, причем намного — до 3,7% ВВП вместо запланированных 3% (примерно на 15 млрд грн), а в 2019 году он составит 3,5%.

Реклама

Свои прогнозы обновило и международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings, которое подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B-/B", а прогноз агентства по рейтингу Украины – "стабильный".

_sp_04

При этом S&P ожидает ускорения роста реального ВВП Украины в 2018 году до 3,1% с замедлением его до 2,9% в 2019-2021 годах. S&P отмечает, что восстановление экономики Украины продолжается на фоне роста внутреннего спроса и высоких цен на сырьевые товары. В дальнейшем источники экономического роста останутся прежними, причем главной движущей силой по-прежнему будет внутренний спрос, считают аналитики.

В то же время агентство отмечает, что, вопреки улучшению макроэкономических условий, уровень благосостояния на душу населения остается низким.

5. "Газовые" требования Германии к России

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель сформулировал условия, при соблюдении которых ФРГ согласна на строительство газопровода "Северный поток – 2" в обход Украины. По словам Райхеля, РФ должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через Украину после запуска российской "трубы". 

"Как и сказала канцлер [Германии Ангела] Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу продолжается. … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", – сказал Райхель.

Он напомнил, что Меркель обсуждала с президентом РФ Владимиром Путиным "Северный поток – 2" и сохранение транзита через Украину. "Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России", – добавил Райхель.

Как известно, Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства Nord Stream – 2. Такое же решение приняла Финляндия. Проект еще должен получить разрешения в Дании и Швеции.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...