Прожиточный минимум в Украине может вырасти вдвое: как считают сейчас и что хотят поменять

29 Ноября 2017, 07:36

Социальный комитет Рады предлагает включить в прожиточный минимум платежи за жилищно-коммунальные услуги и реальные потребительские цены

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В парламенте зарегистрирован проект постановления об изменении принципов формирования прожиточного минимума. Во вторник, 28 ноября, текст документа был обнародован на сайте Верховной Рады. Если  проект постановления будет проголосован, размер прожиточного минимума должен будет вырасти в следующем году не на 10%, как предусмотрено проектом закона о госбюджете на 2018 год, а вдвое.

Авторами проекта постановления "Об обеспечения формирования прожиточного минимума в соответствии с требованиями законодательства и с учетом фактических потребительских цен" выступил Комитет ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения, причем в полном составе.

Как рассчитывают прожиточный минимум сейчас

"Прожиточный минимум" – не абстрактная величина. Это вполне конкретная цифра, на основании которой рассчитывается размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии, стипендий, государственной помощи семьям с детьми, безработным, малообеспеченным и т.д. Соответственно, пересмотр этого базового показателя должен повлечь за собой пересмотр и всех других социальных стандартов.

Закон Украины "О прожиточном минимуме" поручает Кабинету министров составить список продуктов питания первой необходимости, непродовольственных товаров и услуг, необходимых человеку для жизни. А также посчитать, сколько и чего среднестатистический человек должен потреблять в месяц, чтобы хватило для "сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности организма". Сам список полагается обновлять не реже одного раза в 5 лет. Цены подлежат корректировке чаще, поскольку они должны быть актуальными.

Кабминовский список продуктов, товаров и услуг действительно скромен. Так, одному ребенку до 6 лет, по расчетам Кабмина, достаточно в день съедать 30 г крупы, взрослому – 20 г. Мяса взрослому положено 115 г в день, пенсионеру – 80 г. Фруктов дошкольнику нужно 150 г в день, взрослому – около 165 г, а пенсионеру 65 г. Норма чая, согласно прожиточному минимуму, – пол пакетика в день, кофе для взрослых – 1-2 чашки в неделю. Правда, нормы хлеба и картошки довольно высоки. Так, в сутки на взрослого приходится почти 107 г черного хлеба и 170 г – белого. А картошки можно съесть аж 250 г.

Нормы одежды еще "веселее": для мужчин одни джинсы на три года, для женщин – на четыре. Свитер и для женщин, и для мужчин – тоже один на три года. А вот детям "позволительно" иметь 2 свитера в год. Туфли мужчине можно менять раз в 2,5 года, женщине – раз в 2 года.

Перечислять, что собой представляет "грань выживания", можно долго. Но, оказывается, основная проблема прожиточного минимума – не в нормах продуктов и услуг, а в ценах на них.

Как говорится в объяснительной записке к проекту постановления, поданному комитетом соцзащиты, прожиточный минимум, заложенный в проекте бюджета на 2018 год, "уже сейчас ниже фактического прожиточного минимума в 1,8 – 2,2 раза. Учитывая закономерную для данного периода года тенденцию роста инфляции, к концу 2017 года эта разница значительно увеличится".

Причину такого несоответствия объяснила "Сегодня" секретарь комитета соцзащиты, народный депутат Наталия Веселова:

"При разработке законопроекта о бюджете-2018 Кабмин не руководствовался действующим механизмом расчета прожиточного минимума. Не были учтены актуальные потребительские цены, актуальные расценки на услуги, образование, коммунальные услуги. Размер прожиточного минимума на 2017 год формировался с учетом прогнозного индекса потребительских цен на уровне 108,1%. Но уже в мае 2017 года Кабмин ухудшил прогноз инфляции в текущем году до 111,2%. А прожиточный минимум не был пересчитан. Соответственно, при расчете прожиточного минимума на 2018 год был использован заниженный показатель базового государственного социального стандарта, который не учитывает даже текущий рост цен на потребительские товары и услуги", – говорит Веселова.

Кроме того, депутат обратила внимание, что на сегодняшний день среди необходимых услуг совершенно не учтены услуги по медобслуживанию и образованию, а также необходимость платить за жилищно-коммунальные услуги. Хотя в 2015 году Украина ратифицировала Конвенцию международной организации труда об основных целях и нормах социальной политики (№117), которая обязывает каждый страну учитывать потребности человека на жилье, образование и медобслуживание при установлении прожиточного минимума.

Каким должен быть прожиточный минимум сегодня

По данным Министерства социальной политики, в сентябре 2017 года, с учетом актуальных тогда потребительских цен, средний показатель прожиточного минимума в Украине должен был составлять 2 980 грн 45 коп. А с учетом обязательных платежей (в т. ч. за коммунальные услуги) – 3 418 грн 98 коп.

Соответственно, прожиточные минимумы для отдельных социальных групп по состоянию на осень 2017 года должны быть такими:

  • для детей до 6 лет – 2845 грн 09 коп
  • для детей от 6 до 18 лет – 3467,19 коп 
  • для трудоспособных лиц – 3083,82 грн (3830, 83 грн – с учетом суммы обязательных платежей)
  • для нетрудоспособных лиц – 2514 грн 89 коп.

Если учесть, что с мая по ноябрь 2017 года прожиточный минимум был установлен на уровне 1624 грн, получается, "узаконенный" и фактический прожиточный минимум отличаются более чем в 2 раза.

Напомним, проектом госбюджета на 2018 год предусмотрено, что прожиточный минимум с января 2018 года составит в среднем 1 700 грн в месяц. 

Проект постановления предусматривает рекомендовать Кабинету министров при подготовке проекта закона о государственном бюджете Украины внести изменения в список продуктов, товаров и услуг, а также формировать прожиточный минимум на основании обновленного списка и с учетом фактических потребительских цен.

Осталось дождаться, чтобы Верховная Рада проголосовала за проект постановления о новом прожиточном минимуме, а Кабинет министров прислушался к рекомендациям и пересчитал базовый социальный показатель. 

Напомним также, в 2018 году Кабмин планирует усовершенствовать порядок выплаты субсидий.

Вы сейчас просматриваете новость "Прожиточный минимум в Украине может вырасти вдвое: как считают сейчас и что хотят поменять". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...