Путин признался, что "надавил" на "Газпром" в угоду Украине

24 Октября 2014, 18:55

Президент РФ сообщил, что расчет долга Украины исходя из $268/тыс. куб. м – это его рук дело

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин признался, что оказал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в $268 за 1 тыс. кум м.

"Мы могли бы встать в позу и сказать, что нет, платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром". Я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными акционерами, и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах. Пускай те заплатят хотя бы $3,5 млрд, а потом будете с ними дальше разбираться и спорить по разнице", – сказал Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу в Сочи.

Погашение Украиной $3,1 млрд долга за поставки газа в 2013-м и 2014 гг. исходя из минимальной обсуждаемой цены $268 за 1 тыс. куб м является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах.

"Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде. В зависимости от решения арбитража сумма будет корректироваться.

Путин выразил недоумение, почему европейские структуры, заинтересованные в ассоциации с Украиной, в нынешней ситуации не могут оперативно предоставить ей финансирование для покупки газа. МВФ и ЕС не смогли оперативно предоставить финансирование Киеву, ссылаясь на сложность своих бюрократических процедур.

"У нас, и в России, и в Украине, – одна ментальность, а в Европе, видимо, другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету – каждый платит за себя. Но в данном случае – это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине хотя бы на месяц дайте бридж-кредит", – призвал Путин.

Отметим, Украина может получить миллиард долларов от Евросоюза на закупку газа. Накануне на саммите ЕС с призывом выделить Украине деньги на покупку топлива выступила немецкий канцлер. Впрочем Ангела Меркель не уточнила, о какой сумме идет речь. Заметила только – детали специального кредита обсудят на трехсторонней встрече представителей ЕС, Украины и России – в Брюсселе, 29-го октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин признался, что "надавил" на "Газпром" в угоду Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...