Путин продлил на полгода транзитные ограничения для украинских грузов

4 Января 2018, 16:35

Ограничения при транзите грузов из Украины в Казахстан и Киргизию Россия ввела в 2016 году

Фото: Минтранс РФ
Фото: Минтранс РФ

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года относительно транзитных ограничений для украинских грузов, следующих в Казахстан или Киргизию, продлив его действие еще на полгода, до 30 июня 2018 года.

Так, изменения были внесены в указ президент РФ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации".

Документ вводит временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров через российскую территорию, в отношении которых в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС и отличные от нуля, а также товаров, включенных в утвержденный правительством России перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Однако в случае обращения властей Кыргызстана или Казахстана к российскому правительству Россия вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров через РФ при условии соблюдения установленного порядка перевозок.

Напомним, Украина подала иск против РФ во Всемирную торговую организацию из-за ограничений транзита. Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против Российской Федерации за последнее время. 15 сентября 2016 года Украина начала процедуру обжалования решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров с российской территории в направлении третьих стран.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой-2016 был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле 2016 года Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин продлил на полгода транзитные ограничения для украинских грузов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...