Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

RAB-тарифы дадут возможность платить реальную цену за электроэнергию – эксперт

По словам польского специалиста, RAB-регулирование работает во многих странах мира и доказало свою эффективность

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Проведение реформы энергосектора и внедрение стимулирующего тарифообразование (RAB-тарифов) позволит благодаря конкуренции на энергетическом рынке потребителям оплачивать реальную стоимость энергоносителей. Такое мнение в интервью газете "Сегодня" высказал консультант по вопросам энергетики с 11-летним опытом, экс-руководитель одного из энергопредприятий Польши Мачей Гаевский.

"Тарифы до этого искусственно сдерживались политиками. Это путь в никуда, потому что сейчас энергокомпании производят и продают электроэнергию на оборудовании, которому по 40-50 лет. Его возможности уже на исходе. Если ничего не делать еще 5-10 лет – последствия могут быть катастрофическими", – отметил М. Гаевский.

"Реформа же даст возможность людям платить за электроэнергию ровно столько, сколько она реально стоит – за счет конкуренции и повышения эффективности работы энергокомпаний. Ни копейкой больше . И при этом наконец-то получать качественные, надежные услуги, а не каждый раз портить нервы, имея дело с энергокомпанией", – добавил эксперт.

По его словам, аргумент о более высоких зарплатах в западных странах в соотношении со стоимостью электроэнергии использовался политиками и в Польше во время внедрения мероприятий в рамках энергореформы. " Хотелось бы также напомнить, что еще в начале 90-х уровень зарплаты и благополучия людей в Польше был ниже, чем в Украине. Вы должны одно понять – ничего не будет бесплатно. Электроэнергия – это продукт первой необходимости, от которого зависит наша цивилизация. И как я уже говорил, не получится и дальше платить за электроэнергию меньше, чем она по сути стоит. Важно только, чтобы максимально разумно и прозрачно использовать деньги потребителей – реформа создаёт для этого прочные основы",- подчеркнул он.

По словам эксперта, на сегодняшний день облэнерго в Украине фактически лишены возможности вкладывать деньги в реконструкцию и строительство новых сетей. "Государство устанавливает для них тарифы на передачу электроэнергии, которые покрывают лишь текущие расходы. Поэтому время идет, и состояние сетей становится все хуже. У нас ситуация другая – тарифообразование стимулирует компании-владельцев сетей инвестировать в их развитие", – отметил М. Гаевский.

"RAB-регулирование работает во многих странах мира и доказало свою эффективность. Реинвестирование прибыли – это единственная возможность для компаний модернизировать свои мощности в условиях, когда получить кредит почти нереально.

Конечно, механизм RAB-тарифов требует от энергокомпаний повышения эффективности работы и снижения затрат – тогда можно избежать заметного роста цен для конечного потребителя", – добавил эксперт.

Напомним, НКРЕКУ завершила разработку нормативной базы для перехода на RAB-тарифы что обязало бы облэнерго 50% своей прибыли вкладывать в модернизацию сетей, сокращение аварийных отключений и улучшение качества услуг. При этом Премьер-Министр остановил процесс внедрения заявив, что это может отобразится на тарифах конечному потребителю. При этом эксперты утверждают, что незначительное повышение коснется только юридических лиц, но не населения. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " RAB-тарифы дадут возможность платить реальную цену за электроэнергию – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь