Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Рада изменила Бюджетный кодекс Украины

Облсоветы получили право брать внешние кредиты и предоставлять гарантии

Верховная Рада. Фото: архив
Верховная Рада. Фото: архив.

Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, нормирующие отношения между государственным и местными бюджетами для целей формирования государственного бюджета на 2019 год.

За принятие законопроекта № 9084 во втором чтении и в целом с рядом поправок, озвученных под стенограмму, проголосовали 243 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект необходим для принятия государственного бюджета на 2019 год.

Бюджетные изменения касаются, в частности, возможности осуществления внешних заимствований, государственных и местных гарантий и финансирование некоторых льгот.

Так,областные советы смогут осуществлять внешние заимствования. Государственные и местные гарантии не смогут получить предприятия, которые не вернули кредиты или имеют долг перед банком или государством. Областные советы, как и местные, смогут предоставлять местные гарантии.

Также Минфин не сможет сократить либо не профинансировать расходы на государственные гарантии медицинских услуг. А финансирование льгот пострадавшим участникам Революции Достоинства будет происходить из местных бюджетов.

После провального голосования за законопроект и перерыва в заседании, в ходе которого профильный комитет проводил консультации с депутатами, представитель комитета огласил новое решение комитета: принять законопроект 9084 во втором чтении и в целом как закон с учетом изложенных в сравнительной таблице принятых поправок, но при этом учесть поправки 39, 151 и 161, ранее отклоненные комитетом, и отклонить поправки 165 и 180.

Решение комитета не нашло поддержки депутатов, потому после консультаций с главами фракций в сессионном зале появилось новое предложение: принять законопроект 9084 во втором чтении и в целом как закон с учетом изложенных в сравнительной таблице принятых поправок, но при этом учесть поправки 39, 151 и 161, а также поправку 165 в озвученной под стенограмму редакции. Это решение нашло поддержку депутатов.

Как сообщалось, Верховная Рада сегодня, 22 ноября, рассмотрит во втором чтении доработанный проект государственного бюджета Украины на 2019 год.

Проект бюджета предусматривает доходы в размере 1,026 трлн грн, расходы – 1,112 трлн грн, предельный объем дефицита на уровне 89,989 млрд грн, или 2,3% ВВП. Проект основан на макроэкономическом прогнозе с ростом реального ВВП на 3% при инфляции 7,4%.

Доходы сводного бюджета планируется увеличить на 18,1 млрд грн – до 1,31 трлн гривен. Это будет возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Новшества предусматривают повышение некоторых налогов и введения лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто.

Напомним, Бюджет-2019 в первом чтении Рада приняла 18 октября. 14 ноября Кабинет министров одобрил доработанный ко второму чтению проект бюджета-2019 и направил его в парламент. 


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рада изменила Бюджетный кодекс Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь