Рада окончательно приняла бюджет на 2018 год

7 Декабря 2017, 23:23

В документе заложен рост соцстандартов и госдолга


Сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7000 "О государственном бюджете Украины на 2018 год". "За" документ во втором чтении проголосовали 267 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Документ в целом одобрили 273 нардепа.

Как проинформировал перед голосованием замглавы Комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник, было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета.

"Мы изменяем стандарты нашей работы. Мы заранее несколько месяцев работали, чтобы создать качественный и сбалансированный бюджет Украины. ... 2018 год должен стать годом экономического роста, и мы должны достичь реальных изменений в социальной жизни страны. В проекте бюджета предусмотрена норма о корректировании минимальной заработной платы в зависимости от состояния экономики. Я рассчитываю, что заработная плата будет повышена ... и мы сможем выйти на цифру, которую озвучил президент Петр Порошенко – 4100 грн. Но это все будет зависеть от состояния экономики", – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер поблагодарил парламент за то, что бюджет принимается не "под елочку" и не глубокой ночью. Как отметил спикер ВР Андрей Парубий бюджет впервые в истории украинского парламента был принять до 12 часов ночи и 7 декабря.

Отметим, бюджет в первом чтении был принят 14 ноября. При том, согласно закону, крайним сроком для рассмотрения проекта госбюджета в первом чтении является 20 октября. В этот срок Рада не уложилась, несмотря на то, что правительство внесло проект бюджета в парламент вовремя – 15 сентября. Для принятия бюджета во втором чтении у ВР, по закону, было время до 20 ноября.Третье чтение, если оно понадобится, должно было состояться не позднее 25 ноября. 

Крайний срок принятия закона о бюджете Украины, согласно законодательству, – 1 декабря. Однако главную смету страны все же регулярно принимают ближе к Новому году. Например, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет-2016 – в 4 утра 25 декабря.

После принятия парламентом бюджет должен быть подписан президентом Украины.

Основные показатели бюджета-2018

Законопроект в парламенте представил министр финансов Александр Данилюк. Он напомнил, что бюджет разработан на базе трехлетней Бюджетной резолюции.

"Это революционно, такого в Украине еще не было ... Это создает основу для проведения структурных реформ", – подчеркнул Данилюк. 

В измененном ко второму чтению проекте бюджета доходы определены на уровне 913 млрд 613 млн 702,5 тыс. грн, а расходы – на уровне 988 млрд 634 млн 334,5 тыс. грн. Предельный объем дефицита госбюджета установлен в сумме 81 млрд 849 млн 380 тыс. грн. По сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, доходы госбюджета выросли на 37 млрд грн, расходы – на 41 млрд грн.

Данилюк отметил, что бюджетных доходов достаточно для финансирования всех потребностей государства без тотального повышения налогов.

Как заверили в Минфине, доработанный проект государственного бюджета позволяет снизить дефицит до 2,46% ВВП в 2018 году с 2,7% в 2017 году. Планируется, что дефицит бюджета составит 81,8 млрд грн.

Бюджет предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%

png_384_01

В процессе доработки бюджета ко второму чтению ухудшился показатель ожидаемой инфляции до 9% с 7%, ожидаемых ранее.

Также в пояснительной записке указывается, что расчеты осуществлены с использованием прогнозного курса гривни на конец 2018 года 30,1 грн/доллПри этом и в Минфине, и в НБУ уверяют – этот курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания "подушки безопасности".

Бюджет-2018 также предусматривает повышение соцстандартов - минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который с 1 января составит 1700 грн, с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн. Минимальная зарплата повысится до 3723 грн с 1 января.  Кроме того, Кабмин в целом согласился с предложением президента Петра Порошенко повысить "минималку" до 4100 грн, поэтому заложенный в бюджет показатель может быть пересмотрен по результатам первого квартала 2018 года.

Согласно базовому сценарию, на котором основан бюджет, среднемесячная заработная плата составит 8 629 гривен и в реальном измерении увеличится на 10,9%. Также планируется повысить расходы на ЖКХ-субсидии почти на 16 млрд грн – соответствующие изменения в проект бюджета были внесены непосредственно ко второму чтению.

"Ко второму чтению были учтены наиболее болезненные вопросы местных бюджетов. В частности, сохранено обеспечение субсидий на оплату услуг ЖКХ за счет государственного бюджета", – отметил замглавы Комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник.

Мельник также уточнил, что проблемы в медицинской сфере пока остаются, но этот вопрос может быть пересмотрен по итогам первого квартала 2018 года.

Также ко второму чтению была согласована норма о том, что высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, которые являются отдельными юридическими лицами, переходят на финансирование из местных бюджетов. При этом местные власти не имеют права закрывать или перепрофилировать такие учебные заведения до 2021 года. Государственное финансирование сохраняется для учебных заведений 1-2 уровня аккредитации, которые не являются отдельными юрлицами и входят в состав вузов 3-4 уровней аккредитации. 

Общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1,99 трлн грн и составит 61,5% от ВВП. Вместе с гарантированным государством долгом процент достигнет 84,6% ВВП. На конец 2018 года доля внутреннего долга составит 37,6% от объема государственного долга, а доля внешнего долга – 62,4%, рассчитало правительство.

Объем платежей по обслуживанию государственного долга на 2018 год прогнозируется в объеме 130,2 млрд грн, что на 16,93 млрд грн больше плана на 2017 год.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада окончательно приняла бюджет на 2018 год". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...