Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Рада поддержала изменения в Бюджетный кодекс для бюджета-2019

Изменения для принятия главного финансового документа страны приняты в первом чтении

Верховная Рада. Фото: архив
Верховная Рада. Фото: архив.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс Украины, нормирующие отношения между государственным и местными бюджетами для целей государственного бюджета на 2019 год.

За принятие законопроекта № 9084 за основу с учетом предложений комитета и поправок, озвученных под стенограмму, проголосовали 244 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова пояснила, что он нормирует отношения между государственным и местными бюджетами, в частности, распределение рентной платы, налога на доходы физлиц, а также относительно финансирования здравоохранения и образования.

"Фактически все те вопросы, которые мы с вами обсуждали в течение года, которые необходимо урегулировать, чтобы улучшить межбюджетные трансферты и отношения между местными бюджетами и центральным бюджетом и привести нормы кодекса в соответствие с законодательными нормами, которые были утверждены в течение года", – рассказала Маркарова.

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин отметил, что показатели проекта госбюджета на 2019 год основаны на инициативах данного законопроекта, поэтому их необходимо рассматривать согласованно.

Отметим, согласно законодательству, до 20 октября Верховная Рада должна провести первое, а до 20 ноября – и второе чтение. В первом чтении, в идеале, Верховная Рада должна проголосовать за принятие проекта бюджета в целом, а также утвердить голосованием бюджетные выводы.

Бюджетные выводы Верховной Рады состоят из результатов обсуждений проекта закона и из предложений касательно правок. Именно с учетом Бюджетных выводов проект закона о бюджете и готовится ко второму чтению.

Во втором чтении проводится повторное голосование за проект закона в целом. Если после внесения правок проект закона принят, то народные депутаты уже могут проголосовать и за принятие закона о бюджете. Третье чтение, если таковое понадобится, должно состояться не позднее 25 ноября. Крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря.

Проект бюджета-2019 Кабинет министров принял 15 сентября, и презентовал его депутатам 21 сентября. Рост украинской экономики в 2019 году в проекте бюджета предусмотрен на уровне 3%, а государственный долг должен уменьшиться до 52,2% ВВП. Ранее в Минфине уточняли, что безопасным для государства является уровень госдолга ниже 60%.

Рост доходов сводного бюджета планируется на уровне 1,29 трлн гривен, то есть на 130 млрд больше, чем было в бюджете на 2018 год. Проект бюджета-2019 предусматривает инфляцию 7,4%.

Добавим, что курс доллара на конец 2019 года, по расчетам правительства, должен составлять 29,4 грн, то есть даже меньше, чем расчетный показатель на конец 2018 года (30,1 грн). Таким образом, прожиточный минимум, если измерять его в долларах, в 2019 году будет составлять порядка 69 долларов (в 2018-м – 61 доллар). Минимальная пенсия – 57 долларов в месяц (в 2018-м – 49 долларов).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рада поддержала изменения в Бюджетный кодекс для бюджета-2019". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь