Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада весь день рассматривала закон о рынке земли: подробности

7 февраля, 03:55

Из 4000 правок за первый день парламент смог рассмотреть только 180

Сегодня, 6 февраля, Верховная Рада начала рассматривать финальную версию законопроекта о рынке земли, принятие которого может стать одним из самых важных решений, вызвавших в обществе бурю обсуждений.

Утром под Радой собирались противники этого решения. На самом деле, митинги и бурные протесты сопровождают законопроект с дня его внесения в парламент, и сегодняшний день исключением не стал.

Телеканал "Украина 24" вел телемарафон, посвященный рынку земли:

Мы внимательно следим за всем, что сегодня происходит внутри и снаружи Верховной Рады.

06 февраля

23:18 Пока в Верховной Раде обсуждали законопроект о рынке земли, один из нардепов развлекался сериалом. Просмотр сериала попал на видео. Народный депутат включил на ноутбуке сериал "Острые козырьки".

21:15 Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, о чем говорили представители фракций в перерыве в заседании, на котором рассматривали земельную реформу. По его словам, утром участники совещания провели много времени, чтобы согласовать позиции по законопроектам.

Но для некоторых слова спикера о том, что в зале будут рассматривать все правки по земельной реформе, стали неожиданностью.

20:11 Спикер парламента Дмитрий Разумков назвал самую большую проблему в голосовании по закону о рынке земли. Кому-то не нравится, что Рада решила поступить по закону, говорит он.

19:30 За первый день парламент рассмотрел около 180 поправок к законопроекту о рынке земли, после чего закрылся до утра 7 февраля.

17:18 Если Верховная Рада примет закон о рынке земли, украинская экономика в 2020 году получит дополнительные 0,23% роста, такие расчеты озвучил министр развития экономики Тимофей Милованов.

"0,23% ВВП – это по нашим оценкам дополнительный прирост уже в этом году. Но, к сожалению, он достаточно маленький, потому что это будет только 2-3 месяца [от открытия рынка земли до конца года]. Люди посмотрят как это все работает", – сказал Милованов.

17:09"Танцы" депутатов и кровь Тимошенко: фото дня в Раде.

Фото: facebook.com/bogdanbortakov

16:50 В Верховной Раде продолжается частичное блокирование президиума. Заседание ведет первый зам спикера Руслан Стефанчук, а председатель ВР Дмитрий Разумков отсутствует в сессионном зале.

Реклама

На вечернем заседании, которое началось в 16.00, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко остается на месте в президиуме, где должен быть Разумков. Рядом с ней продолжает находиться Оксана Савчук, внефракционный депутат, которая избиралась в парламент от ВО "Свобода".

Депутаты от "Слуги народа" перекрывают вход в президиум, чтобы не допустить других к блокированию трибуны.

14:00 О ликвидации еще одной коррупционной составляющей при регистрации земельных участков сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Теперь уровень отказов в регистрации сократится до 4%, обещал он.

"Ликвидировали коррупционную составляющую в регистрации земельных участков! Заработала бесплатная функция проверки обменных ХML-файлов, необходимых для регистрации земельных участков. Уровень отказов в регистрации сократится до 4%", – сообщил Гончарук.

14:00 Рада закрыла утреннее заседание.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

13: 40 Тем временем Европейский Союз хоть и поддерживает цели земельной реформы в Украине, напомнил о рисках, которые несет открытие рынка. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

"В соответствии с расчетами Всемирного банка, внедрение земельной реформы может прибавить от 1 до 1,5% к ВВП Украины. ЕС поддерживает эти цели открытия рынков. Но есть десятки деталей, десятки вещей, которые необходимо правильно внедрить", – сказал он.

В тренде
Пенсии, цены, кредиты: что изменилось за неделю

13:30 Началось рассмотрение поправок. Их, напомним, около 4 тысяч.

13:10 Депутаты поддержкой в 226 голосов продлили работу парламента сегодня до 19.30. Рассмотрение началось с выступлений парламентариев.

13:05 Вице-спикер ВР Руслан Стефанчук призвал депутатов разблокировать работу парламента, занять свои места, и доказывать свою правоту "в дискуссии, а не обезьяньими прыжками".

12:50 Рада начала работу после перерыва. Предложено продолжить работу сегодня до 20:00, но это решение не получило одобрения депутатов. Вместо этого в президиуме началась потасовка.

12:05 В Раде объявили перерыв до 12:30, глав всех фракций пригласили в кабинет спикера. Под Радой, по оценкам депутатов, митингуют около трех тысяч людей.

Реклама

11:30 Депутаты заблокировали трибуну Верховной Рады, чтобы не допустить голосования закона про землю. Между депутатами "Батькивщины" и "Слуги народа" завязалась перепалка, переросшая в стычку.

Рада, тем не менее, продолжает работу: рассмотрели уже три важных вопроса повестки дня. Принятие закона о земле стоит в плане четвертым.

11:20 Под Радой и Офисом президента проходят массовые протесты против закона о рынке земли. Пока обходится без происшествий.

Но правоохранители обнаружили у одного из участников митинга кастет. Оружие у 18-летнего уроженца Черкасской области изъяли, а данные по инциденту зарегистрировали в Печерском управлении полиции.

11:00 Члены фракции "Слуга народа", голосов за принятие закона должно хватить – по крайней мере, на внутреннем голосовании большинство проект поддерживает. "Голосов "аротив" я не видела. Но были те, кто воздержались", – сказала нардеп Елена Мошинец в комментарии телеканалу "Рада".

Поддержать законопроект обещают и во фракции "Голоса".

"Мы будем поддерживать реформу земли. Мы посмотрим по результатам рассмотрения поправок, то есть каким он будет, и уже тогда примем окончательное решение по голосованию за закон", – сказал нардеп фракции Ярослав Железняк.

В то же время в комментарии "Укринформу" политик отметил, что все будет зависеть от 4-х основных поправкок из 9-ти, которые фракция подавала к законопроекту.

А вот фракция "Европейской солидарности" голосовать за закон не намерены. Об этом сообщила Ирина Геращенко. Она уточнила, что фракция подала более сотни поправок в законопроект, но одна правка не была учтена.

"На данном этапе мы не видим возможности поддержать законопроект, который называется "о рынке земли", но там, по сути, задуман дерибан государственной земли, и нет никаких оговорок через посредников покупать землю представителям страны-агрессора, и не уделено никакого внимания сохранению экологии", – пояснила Геращенко.

10:20 Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов прогнозирует, что сегодня Раду ждет "земельная ночь". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

10:00 Противники законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" собрались на ул.Банковой, перед зданием Офиса президента Украины. Они принесли баннеры и плакаты и требуют не допустить принятие парламентом этого законопроекта. К 11 утра протестующие планируют переместиться под Верховную Раду.

Фото: facebook.com

Ну а тем временем президент Владимир Зеленский уже прибыл в Раду, где проводит консультации с депутатами по закону о земле.

09:30 Национальная полиция уже усилила меры безопасности возле Верховной Рады. Также в усиленном режиме работают сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций, кинологи, взрывотехники и полиция диалога.

Напомним основные моменты закона о рынке земли:

  • участниками рынка могут быть физлица-граждане Украины, юридические лица, которые основаны гражданами Украины напрямую, государство и территориальные общины. Иностранцы к покупке земли не допускаются – по крайней мере, пока этот вопрос не будет вынесен на референдум;
  • приобретение украинских сельхозземель запрещается юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора или другого государства, если невозможно установить конечного бенефициара такого юрлица;
  • граждане другого государства, а также лица без гражданства могут получать сельхозучастки в собственность только в виде наследства. Но при этом они обязаны в течение года после получения в собственность провести их отчуждение, т.е. продать или каким-либо иным образом передать другому лицу из перечисленных выше категорий;
  • купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме. Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег.

Подробнее – в нашей спецтеме рынок земли.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...