Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада разрешила сдавать в аренду госимущество на онлайн-аукционах

3 октября, 13:53

За соответствующий закон проголосовали в целом 263 нардепа

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Верховная Рада в четверг, 3 октября, приняла во втором чтении законопроект об аренде государственного и коммунального имущества (№ 1055-1). В первом чтении за него проголосовали 13 сентября.

Документ в целом поддержали 263 народных депутата.

"Целью проекта закона является существенное усовершенствование, упрощение и сокращение процедур аренды государственного и коммунального имущества для достижения прозрачности и открытости процесса передачи в аренду, привлечение широкого круга инвесторов к аренде государственного и коммунального имущества", – сказано в пояснительной записке.

Авторы документа предлагают заменить устаревшую процедуру проведения конкурса на электронный аукцион в электронной торговой системе.

Реклама

В нем перечислены ключевые этапы передачи в аренду государственного и коммунального имущества:

  • принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;
  • внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронную торговую систему;
  • принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из перечней – "Перечень первого типа" (список объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) или "Перечень второго типа" (список объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона);
  • публикация информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из перечней, в электронной торговой системе;
  • размещение в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;
  • проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключение и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Законопроект также определяет список случаев, в которых физ- и юрлица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Теперь документ должны подписать спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и президент Владимир Зеленский.

Как писали новости "Сегодня", в Фонде государственного имущества ранее заявляли, что до конца 2019 года фонд перечислит в государственный бюджет около 1,5 млрд грнот аренды госимущества.

Кроме того, в госбюджете-2019 прописаны 17,1 млрд грн доходов от приватизации госпредприятий в Украине. Министр финансов Оксана Маркарова уверена, что эти планы выполнить вполне реально:

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...