Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Равная зарплата для мужчин и женщин: почему в Украине с этим проблемы

26 декабря 2018, 07:40

Анастасия Ищенко

Зарплата мужчин в Украине на 23,9% выше, чем зарплата женщин

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Реклама

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине существует неравенство в оплате труда женщин и мужчин. Сайт "Сегодня" решил разобраться, насколько серьезна такая проблема у нас в стране, в каких профессиях есть наибольшее неравенство в зарплатах и можно ли это как-то искоренить.

Мужчины зарабатывают на 24% больше, чем женщины

Оплата труда для женщин и мужчин на одних и тех же должностях в Украине действительно может отличаться. Это совершенно не новая проблема, которая, однако, не становится от этого менее болезненной.

Премьер Владимир Гройсман в ходе своего выступления на Украинском женском конгрессе предложил решить вопрос неравенства в оплате труда женщин и мужчин.

"Сейчас нам нужно ликвидировать неравенство в оплате труда. Смотрим на статистику и видим: женщины почему-то получают меньше денег. Это дикость, и этого не может быть в обществе. Проблема требует немедленного решения. Если будут предложения системного урегулирования – мы консолидируем большинство для принятия решений",– сказал Владимир Гройсман.

По данным Государственной службы статистики, за третий квартал 2018 г. зарплата мужчин в Украине была почти на 24% выше, чем зарплата женщин, причем, эта разница выросла по сравнению с началом года.

В первом квартале этого года средняя зарплата мужчин составляла 9031 грн, а женщин – 7080 грн, т.е. на 21,6% меньше. В третьем квартале разница выросла, мужчины теперь получают в среднем 10 411 грн, а женщины 7921 грн. В 2017 г. ситуация была схожей, тогда мужчины зарабатывали на 22-23% больше, нежели женщины.

В целом, абсолютно во всех без исключения сферах зарплата у мужчин выше. Но, если смотреть на статистику по профессиям, то, по данным Госстата, наибольшая разница между зарплатами мужчин и женщин сейчас в сфере авиации – мужчины здесь зарабатывают на 42,3% больше. А вот наименьшая в сфере водного транспорта (на 2,4% больше получают мужчины), и в сфере административного обслуживания (на 2,1% больше).

Также Госстат предоставляет статистику заработной платы и по областям. Так, мужчины получают больше всего в Донецкой (на 37%) и Полтавской областях (на 29,6%). А наименьшая разница в Херсонской (11,9%) и Черновицкой (13,2%). В Киеве женщины в среднем зарабатывают на 18,7% меньше – 12 386 грн, тогда как мужчины получают 15,227 грн.

Сами женщины в резюме указывают меньшую зарплату, нежели мужчины

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua в комментарии сайту "Сегодня" рассказывает, что ситуация с гендерным неравноправием в сфере оплаты труда очень болезненна и не меняется в лучшую сторону уже довольно долго.

"У нас есть достаточно глубинные вещи по непониманию самими работодателями присутствия неравенства. Практически на всех уровнях квалификации из года в год у нас есть серьезные проблемы с разницей в заработных платах, причем это даже не вакансии, это резюме. Т.е. люди сами хотят меньшие деньги", – говорит эксперт.

Причем, стоит отметить, что такая же проблема есть и в США, и в Европе. Как показывает исследование Международной организации труда (МОТ), отрицательная процентная разница в средней заработной плате между женщинами и мужчинами с течением времени сократилась во многих странах, но не исчезла совсем. В докладе приводятся последние оценки гендерного разрыва в почасовой оплате труда в целом ряде стран, которые указывают на его огромную вариативность – примерно от нуля до почти 45%.

"Это не только украинская беда, в той же Европе и Америке есть разница в заработной плате в пользу мужчин, и зачастую это связано с тенденциями в воспитании. Родители, бабушки, дедушки, стремятся воспитать в девочках скромность, и они вырастают с убеждением, что они не должны подчеркивать свои достижения и качества. Многие считают почти неприличным говорить о своих заслугах и тем более требовать повышения зарплаты. Обычно женщины безропотно соглашаются на тот оклад, который им предлагают при приеме на работу, в то время как мужчины стараются выбить себе ставку повыше", – поясняет Татьяна Пашкина.

1545146538.4835

График МОТ, который показывает страны с наибольшим разрывом в оплате труда в сторону мужчин. 

60% женщин работают в нижнем уровне оплаты труда

Еще одно интересное наблюдение – чем ниже уровень должности, тем больше там женщин. Например, в Европе женщины составляют до 60% работников в нижнем уровне оплаты труда и лишь 20% в верхнем уровне. В Украине ситуация похожая.

"Если мы возьмем офисные вакансии – бухгалтерию, маркетинг, HR – традиционно дамские отрасли, то они, как правило, не слишком хорошо оплачиваются, особенно, если сравнивать с программистами, инженерами и т.д. Например, я захожу на сайт по поиску работы и выбираю вакансию "HR отдела кадров" – и у меня 74 мужчины и 627 женщин, т.е. в кадровиках у нас подавляющее большинство женщин. А если мы уже возьмем директора по персоналу, то по полу у нас получится 117 мужчин и 111 женщин.

Все, что касается каких-о быстроразвивающихся вещей, там у нас больше мужчин. Как только мы говорим о рутинной работе – у нас больше женщин. Возьмем даже главных бухгалтеров. У нас будет 1200 дам, и 200 мужчин. А если взять финансовых директоров, то у нас будет 250 мужчин и 230 женщин. Такая странная ситуация: из сотен женщин главных бухгалтеров, у нас почему-то выкристаллизовались финансовые директора мужчины", – приводит цифры Татьяна Пашкина.

Так, действительно, женщины чаще всего подают резюме на более низкооплачиваемые должности. По результатам исследования кадрового портала HeadHunter Украина среди общего количества резюме, 48% разместили женщины. Наибольшее их представленность в таких профессиональных сферах: "Управление персоналом" (77% женщин среди всех поисковиков), "Бухгалтерия" (77%), "Наука, образование" (76%), "Административный персонал" (76%), "Домашний персонал" (73%). Тогда как наименьшая – в категориях: "Рабочий персонал" (13%), "Авто" (11%), "Добыча сырья" (8%), "Инсталляция" (6%), "Безопасность" (5%)

"Анализ базы резюме показал, что на украинском рынке труда все еще остаются сферы с неравномерной представленностью женщин и мужчин. В топ-5 сфер с наибольшей представленностью женщин вошли те, которые стереотипно считаются женскими. Не исключено, что такое положение вещей является производным и от того, как принято воспитывать детей, какие навыки у них развивать, в каких профессиях им лучше реализовываться. Впрочем, некоторые стереотипы постепенно уходят в прошлое. Частичную занятость и гибкий график работы желают иметь как мужчины, так и женщины. И в целом, на рынке труда фактически в равной степени фигурируют представители обоих полов", – отмечают в компании.

Как можно решить эту проблему

Проблема, с которой столкнулись женщины сейчас не появилась внезапно. Этому способствовали долгие годы, когда права женщин пытались всячески ущемить, требуя от них в основном только одного – рождения детей.

Реалии современного мира изменились, но подходы к воспитанию девочек у многих остались такими же. Еще одна проблема в том, что сами мужчины не воспринимают женщин как равных конкуренток, а мужчины-работодатели и вовсе неохотно берут их на работу.

"Государство очень стремилось защитить дам и их детородную функцию. И они так дозащищались, что у мужчин-работодателей, женщина – это источник потенциальных опасностей. Когда она молодая – она может забеременеть и уйти в декрет, дальше 3 года в декрете, потом начинаются страшилки на тему больничный с ребенком, школы и прочее. А как только дама выходит из детородного периода в 45+ она работодателям не нужна. И получается, что такого возраста, когда дама может наравне с мужчиной конкурировать за рабочее место, не будучи угрозой для работодателей, просто нет", – отмечает Татьяна Пашкина.

Эксперт добавляет, что пока нет системной поддержки – ничего не будет. Государство должно разработать системный подход для решения этой проблемы, внедрить квоты и т.д. Правда, есть и обратная сторона медали – сами женщины зачастую не чувствуют себя ущемленными из-за того, что им, при равных условиях и на одних и тех же должностях, платят меньше, нежели мужчинам. Они соглашаются на такую работу и не видят в этом ничего плохого.

"Мы ничего не сможем сделать за короткий период, пока сами дамы не перестанут демпинговать. Дамы очень часто не чувствуют себя ущемленными и воспринимают это как правило жизни, с которыми невозможно бороться", – подытожила Пашкина.

Решить за один день проблему, которая накапливалась веками, не представляется возможным. Заявление правительства о том, что с этим нужно что-то делать, очень слабо очерчивает границы, в которых эту проблему собираются решать.

"Гендерный разрыв в оплате труда – разница в средней заработной плате между мужчинами и женщинами – остается проблемой во всем мире. Он есть на предприятиях любого типа, но особенно велик на предприятиях с более высокой средней оплатой труда. Меры ограничения размера оплаты труда руководства также могут сузить широкий гендерный разрыв в оплате труда, существующий, по данным доклада, между мужчинами и женщинами, занимающими руководящие должности", – сказано в докладе МОТ.

Напомним, ранее премьер Гройсман рассказал о росте средней зарплаты в Украине. А в прогнозах Национального банка на 2019 год отмечается, что зарплаты украинцев вырастут на 16%. Так, по расчетам НБУ, средний оклад составит 11,5 тыс.

Также в Кабмине месяц назад заявляли, что рост зарплат в Украине обогнал инфляцию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...